Грустная статистика купального сезона (13.09.2018)
Новосибирские спасатели официально подвели итоги купального сезона. В Оби и других водоёмах, находящихся в городской черте, этим летом утонули 9 человек. Все они купались в местах для этого не предназначенных. И это - только официальные данные. 
 
Эти кадры сняты во вторник на берегу Оби в районе Затона. Водолазы ищут тело человека, пропавшего в прошлую субботу. Со слов очевидцев, у воды отдыхала компания. И один из мужчин в какой-то момент пошёл купаться. Прямо в одежде. Это  один из самых распространённых трагических сценариев, которые на новосибирских водоёмах разыгрываются ежедневно. Впрочем, сам по себе алкоголь - главная, но не единственная причина гибели людей на воде.
 
Только штатные сотрудники экстренных служб и работающие сезонно матросы-спасатели в этом сезоне вытащили из воды живыми более 50-ти утопавших. Особо отличившихся спасателей в четверг наградили грамотами и благодарностями.  Но во многих случаях спасателей в известность о каких-то происшествиях никто не ставил. Кроме того, в официальную статистику часто не попадают происшествия  с явно криминальным следом, например, тот, свидетелем которого стала наша съёмочная группа. Когда во время рейда со спасателями был обнаружен труп человека с мешком на голове и перевязанными руками. Отдельно в скорбной статистике сезона упоминают о детях, в этом году только на территории города утонули двое несовершеннолетних.  
 
Большая часть несчастных случаев произошла или на Оби или на водохранилище. По одному человеку погибли на озере «Жемчужина Сибири» в Заельцовском районе и на водоёме у биатлонного комплекса.  
 
Алексей Кудинов