Всё ли чисто между водителем и страховой? (12.09.2018)
Сегодня в Новосибирске обсуждали будущее аваркомов. На совещание представителей этой профессии, специалистов страхового рынка, правоохранительных органов и служб безопасности собрались представители разных регионов Сибири. Говорили о мошеннических схемах и о правовой неотрегулированности в этой сфере. 
 
В конце июня полиция задержала группу из пятерых новосибирцев, занимавшихся мошенничеством в страховой сфере. Фиктивные договоры купли-продажи машин, инсценировки аварий, самостоятельное оформление по европротоколам - итог работы предприимчивых молодых людей - более полумиллиона рублей. В общей статистике правоохранителей таких преступлений немного. В год в регионе заводится около 50 уголовных дел и не все из них доходят до суда. А в страховых компаниях, которые и сами не всегда присылают своих представителей в суд, периодически говорят об убытках, полученных из-за недобросовестных аваркомов и автоюристов.  
 
На совещании в Новосибирске говорили о том, что схемы мошенничеств становятся всё более изощрёнными. Одна из них в Волгограде позволяла предприимчивым дельцам выигрывать у автостраховщиков по 70-80 судебных процессов в день. Понятно, что подобные потери страховой бизнес пытается компенсировать за счёт автолюбителей, рассказывая о так называемых токсичных регионах, где невыгодно продавать полисы ОСАГО. И в том, чтобы отрегулировать работу тех, кто помогает водителям решать все формальные вопросы в случае ДТП,  - то есть аваркомов, кажется, заинтересованы все. 
 
Как выглядит, какие функции выполняет на месте аварии и после, и что делать не имеет права. Всё это необходимо регламентировать и федеральным законодательством и какими-то профессиональными стандартами. Это нужно и водителям, чтобы не напороться на людей, неспособных качественно оформить ДТП, и страховым компаниям, не жалающим иметь дело с мошенниками.
 
В Новосибирске аваркомы и страховщики договорились, что предложат изменения в федеральное законодательство, позволяющие определить правовой статус комиссаров. Но уверенности в том, что это произойдёт в ближайшее время и что этот рынок станет более чистым, пока нет.   
 
Алексей Кудинов