Профессиональные «забиратели» (12.09.2018)
Новосибирск вошел в число городов, где особо востребованы услуги по сопровождению детей в школу/из школы. Рейтинг составлялся на основе анализа количества объявлений, размещенных теми, для кого уже придумано особое название – профессиональные «забиратели». В первую неделю учебного года на профильных сервисах зарегистрировали пик спроса.  По сравнению с прошлым годом данные услуги подорожали на 8%.
 
Обеденное время. Закончились занятия у первой смены, скоро начнутся уроки у второй. Одна из новосибирских гимназий.  Рядом с младшими школьникам взрослые. Родители, бабушки, дедушки, няни. На вопросы отвечают на ходу. Конец уроков это еще далеко не конец  дня. У всех жесткое расписание. 
 
Для родителей, работающих полный рабочий день, все сделать самим практически нереально. Если рядом  активные бабушки – это большая удача, говорят он. Если нет, то семье приходится искать варианты. Почти все они подразумевают дополнительные траты. Ольга – автоняня. Она стала участником рынка этих услуг несколько лет назад. Оказалось, спрос настолько большой, что довести чужого ребенка до школы, бассейна и так далее, это не просто способ подработать, а  работа, которая может стать главной и кормить всю семью. 
 
Услуги востребованы, в больших городах этот рынок растет. Но при этом  он никак не регулируется. Есть разные точки зрения на то хорошо это или плохо. В одном все сходятся – такие услуги вопрос доверия. Родитель для себя решает, может ли он доверить своего ребенка чужому человеку. Договоры, которые заключаются,  как правило, касаются финансовой стороны дела.  Другие аспекты затрагиваются редко. Если говорить о деньгах, то сопровождение ребенка в школу – со школы, в секции и  по другим делам – стоит недешево. По Новосибирску средняя цена – 150-200 рублей в час. Если семья выбирает школу не по месту прописки, то автоняня обойдется дорого. Проще переехать поближе к  выбранной школе, считает отец  двоих сыновей  Олег Абаимов. 
 
Общего решения нет и быть не может, говорят родители школьников. Жизнь усложнилась настолько, что рассказы о том, как насколько самостоятельными были дети в советское время, и всюду ходили сами, сейчас представляют только исторический интерес. Применить это на практике в условиях мегаполиса, мало кто может. 
 
Мария Гарифуллина