Школьные стрессы (11.09.2018)
В сентябре у психологов работы прибавляется. На сеанс записывают маленьких пациентов. Осенью становится больше, так называемых, школьных стрессов. Завершение летних каникул и начало учебного года детей не радуют. Серьезные расстройства могут вызвать переживания при переходе из класса в класс, из-за смены школы, конфликтов с одноклассниками и учителями. Но чаще всего в стрессах виноваты родители, которые слишком многого требуют от своих детей. Кроме того переживания заразны. Как распознать стресс и когда нужно его лечить? 
 
Прямые, лучи и отрезки изучает сегодня 5 класс. На уроке учительница рассказывает - пересекаются ли они. После занятий – внеклассная работа и тоже поиск точек пересечения. Педагог знакомится с новыми для нее учениками, их взаимоотношениями между собой, помогает детям адаптироваться в других условиях обучения. Переход из начальной школы в среднюю – один из распространенных детских стрессов, ведь меняется классный руководитель, появляются новые предметы, и каждый из них преподается в своем кабинете. Сплотить детский коллектив и помочь привыкнуть к средней школе могут турпоходы, творчество, субботники, любые мероприятия, которые не относятся к учебе. Если стресс лишь у одного ученика, в ход идут доброе слово и положительные оценки. Двойки стараются не ставить.
 
Переживания и тревоги могут возникнуть у детей по разным причинам. Среди них - начало учебного года, особенно поступление в первый класс, переход в другую школу, взаимоотношения с одноклассниками, насмешки и драки, экзамены. В последние годы в девятых и одиннадцатых классах переживания по поводу итоговой аттестации начинаются уже осенью, почти за год до сдачи ЕГЭ.  Стресс – штука заразная, уверяют психологи. Сами дети переживали бы меньше, если бы так активно не тревожились взрослые. 
 
Родители нагружают своих детей чрезмерными дополнительными занятиями. Развивающие игрушки с пеленок, школы юных гениев, секции, кружки, конкурсы. На медаль идут с первого класса. Чем выше ожидания родителей, тем больший стресс у ребенка может вызвать даже обычная четверка в дневнике.
 
По-настоящему стоит беспокоиться, если у школьника из-за стресса появилось расстройство сна и психосоматические заболевания, если изменился режим питания, и ребенок отказывается от привычного общения, замыкаясь в себе. Тогда нужна помощь специалиста, и чаще всего не только детям, но  и их родителям. Остальные школьные стрессы ребенок может легко преодолеть сам. И ограждать его от проблем не нужно, трудности наоборот закаляют характер, и ведут к развитию. А проще говоря, являются репетицией взрослой жизни, где стрессов гораздо больше и они намного серьезнее насмешек одноклассников или двойки за экзамен.   
 
Анна Гурьянова