Наркотрафик от Москвы до Владивостока (11.09.2018)
В Новосибирском областном суде стартовал процесс против  участников преступной группы, занимавшейся производством и продажей синтетических наркотиков в межрегиональных масштабах. Преступным промыслом фигуранты дела занимались в 2016-2017 годах, пока не были задержаны. В общей сложности у них изъяли 260 килограммов синтетики. Теперь их вину следствию предстоит доказать в суде.
 
Расследование уголовного дела, фигуранты которого сегодня предстали перед судом, длилось больше года и завершилось в минувшем августе. Пятеро жителей Новосибирской области обвиняются в незаконном производстве и сбыте синтетических наркотиков в особо крупном размере. Сеть, которую, по версии следствия, развернули подсудимые, охватывала города Сибири, Дальнего востока и даже Московскую область. Впрочем, лавры наркобаронов нашим землякам не светят, ибо были он в этой схеме всего лишь исполнителями. Реальный же выгодополучатель, как это часто бывает, остался в тени.   
 
Как следует из материалов дела, чтобы тайком производить крупные партии наркотиков, подсудимые по указке куратора арендовали несколько гаражей, домов и квартир. Две лаборатории при этом находились в Новосибирской области, а одна в Московской. Для работы в последней в столичный регион был командирован один из подсудимых. Вообще, роли в группе были четко распределены: как установило следствие, один из фигурантов занимался доставкой наркотиков в другие города, а остальные - их производством и фасовкой. В последующем наркотики продавались через Интернет-магазин.  
 
Это видео правоохранители сняли во время обыска в одном из коттеджей, где задержанные занимались производством наркотиков. В нем практически повсюду - реактивы,  колбы со следами варки и другое оборудование. Не обошлось и без готового продукта.  
 
Известно, что вину в инкриминируемом преступлении практически все участники группы признали. Однако от общения с прессой на процессе все они отказались. 
 
Примечательно и то, что одной из участниц группы оказалась 28-летняя девушка, которая, судя по материалам дела, играла в ней ведущую роль. Как полагают следователи, именно она отвечала за производство синтетического зелья и обучила нюансам его приготовления двух других фигурантов дела. Известно, что у подсудимой - незаконченное юридическое образование, и не понимать, на что идет, она не могла. Теперь всем участникам группы грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.  
 
Владимир Давыденко