Выборы губернатора: предсказуемая победа и низкая явка (10.09.2018)
Две трети совершеннолетних жителей региона проигнорировали выборы губернатора Новосибирской области. В Избиркоме подвели предварительные итоги голосования. Явка - 29,52%. На прошлых губернаторских выборах отметку в 30% преодолеть удалось. Победа ожидаемо досталась Андрею Травникову, человеку с которым наш регион познакомился не так давно. Официально от приставки "врио" он избавится через несколько дней.  
 
Музыка, шарики, палатка с продуктами пчеловодства, бутерброды, булочки, детские игрушки, напитки по демократичным ценам. В 210-й, как и во многих других новосибирских школах к созданию праздничной атмосферы в день выборов готовились не один день. И в фойе в полдень - действительно немало людей. Одно но! Здесь работают сразу три участка, обслуживающие и частный сектор и новостройки Горского.  И на каждом в отдельности до аншлага далеко.  
 
На некоторых участках, например, в спорткомплексе на Студенческой, в это время - вообще пустота. Члены избирательных комиссий в ожидании людей, вспоминают, как проходили последние президентские выборы. Тогда чтобы опустить бюллетень нужно было даже постоять в очереди. 
 
Те студенты, что не разъехались на выходные по домам, в воскресенье рано не проснутся. Это было понятно заранее. Да и вообще, Новосибирск  до обеда сравнительно инертен на любых выборах. В отличие от сельской местности, где стараются сходить на участок пораньше. Губернаторские выборы только подтвердили эту тенденцию. А также - прогнозы о том, что большой явки ожидать не стоит. Избирательную кампанию-2018 не назовёшь яркой, особенно - в концовке. 
 
В отличие от нескольких регионов России, у нас обошлось и без острой борьбы и без второго тура. А Андрей Травников показал результат практически идентичный тому, что был у его предшественника Владимира Городецкого - 64,52 %. 
 
Почти 19 тысяч бюллетеней были признаны недействительными. Многие из них наверняка были испорчены избирателями специально. Впрочем, ещё красноречивее то, что две трети имеющих право голоса предпочли им не пользоваться.  
 
Алексей Кудинов