В какие истории попадают деньги и как заканчивают свои дни? (10.09.2018)
Население недостаточно бережет наличные деньги. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав  данные об изъятии ветхих банкнот.  Только Сибирское главное управление Центробанка ежемесячно изымает таких, пришедших в негодность, купюр на сумму порядка 1 млрд рублей. При этом ежемесячный оборот наличных денег в Новосибирской области составляет 180 млрд рублей. Далеко не все изымаемые банкноты износились от долгого использования. 
 
Казалось бы, безналичный расчет, должен был кардинально изменить картину. Меньше денег в наличном обращении, дольше служат. Но это не так. У кассовых работников коммерческих банков и территориальных управлений Центробанка работы меньше не становится. Опубликованные цифры говорят сами за себя: только сибирским управлением ежемесячно из обращения изымается ветхих банкнот на сумму около одного миллиарда рублей. Учитывая в каком состоянии поступают  банкноты, эксперты делают неутешительный вывод –  к деньгам  люди относятся недостаточно бережно. 
 
Собственно изъятию предшествует экспертиза. Если речь идет о незначительных повреждениях  купюр, то могут принять решение и дать ответ держателю денег рядовые сотрудники коммерческих банков. 
 
Если в банке, сомневаются, то ее отправляют в управление Центробанка. Здесь банкноту изучают. Специальное оборудование, во-первых, позволяет ответить на вопрос – не фальшивка ли это, потому что постиранные или залитые краской деньги становятся на деньги уже не очень похожи. Если деньги не поддельные, то далее оценивается их состояние. Есть четкие критерии, которые позволяют вынести вердикт  - обмену не подлежит (то есть фактически человек теряет эти деньги). 
 
 55% площади банкноты сохранены, номер читается, купюра порванная или разрезанная, а  потом склеенная, купюра побывшая в воде – такие деньги подлежат обмену. Пострадавшие же банкноты изымаются из оборота.  И заканчивают свою жизнь вот в таком виде. Каждый брикет весом 1 кг это бывший миллион рублей. 
 
 Управление Центробанка готовится к дням открытых дверей. И эти брикеты, упакованные и с наклейкой, раздадут участникам. Опыт других регионов показывает, что поддержать в руках миллионы, пусть даже и бывшие, никто не отказывается. 
 
Мария Гарифуллина