Взаимовыгодный бизнес или вымогательство в стиле 90-х (10.09.2018)
Железнодорожный районный суд сегодня поставил точку в уголовном деле по статье, которая в наши дни встречается не так уж часто. Его фигуранта обвиняли в продолжавшемся несколько лет принуждении новосибирского бизнесмена к выплате дани. В полицию мужчина обратился только когда больше не смог платить. Впрочем, сам подсудимый вины так и не признал, утверждая, что стал жертвой оговора из-за нежелания потерпевшего рассчитываться за помощь в делах. 
 
История, развязка которой произошла сегодня в Железнодорожном районном суде, началась в 2014 году, но фабулой своей больше напоминает события из 90-х. На скамью подсудимых 43-летнего Сергея Бердникова привели обвинения в вымогательстве денег, выдвинутые одним из новосибирских предпринимателей, по словам которого, подсудимый вместе с товарищами несколько лет "крышевали" его бизнес по продаже бетона.     
 
По словам потерпевшего, в 2014 году его авто на дороге подрезала дорогая иномарка. Подсевшие к нему в салон мужчины назвали его "бесхозным" коммерсантом и грубо потребовали платить дань. Детали кабалы они обсудили уже на другой встрече, где, судя по материалам дела, фигурант и его товарищи представились членами Ленинской преступной группировки и недвусмысленно намекнули на плачевные последствия отказа. Как говорит сам бизнесмен, следующие 2,5 года он делал так называемые взносы на спорт, регулярно платил злоумышленникам незаслуженную зарплату, помогал им в бизнесе и постоянно выполнял мелкие поручения. Платить потерпевший продолжал до тех пор, пока аппетиты рэкетиров не превысили его возможностей. 
 
Сам подсудимый вины в инкриминируемом преступлении не признал. По его словам, коммерсант обратился в полицию после случившегося между ними конфликта. Потерпевший не пожелал делиться прибылью от контрактов с клиентами, которых в его компанию привели Бердников с компаньонами. Речь шла о миллионах рублей. Сам же бизнесмен в суде уверял, что эти сделки заключались насильно и утверждал, что получал от них одни убытки. В итоге чаша весов Фемиды склонилась в его сторону.   
 
Не усмотрев в отношениях подсудимого и потерпевшего гражданско-правовых отношений, суд сделал вывод о криминальном их характере, признав Сергея Бердникова виновным в вымогательстве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Второй фигурант этого дела погиб до начала процесса, поэтому ответственность Бердникову придется нести в одиночку. Суд приговорил его к 7 годам и 8 месяцам колонии строгого режима.    
 
Владимир Давыденко