Не потеряться и найтись (07.09.2018)
У спасателей и волонтеров пик поискового сезона. Он длится с июня до конца октября, но именно вторая половина  августа и весь сентябрь считают самым горячим временем для поисковиков.  Грибники массово едут в лес и не все возвращаются вовремя и без приключений. Как говорят в новосибирской аварийно-спасательной службе, осенью каждую неделю приходится искать заблудившихся в лесу. Совсем недавно  за сутки потерялось три человека. 
 
Лабрадор Рея - здесь в лесу на работе. Уже 9-й год эта поисково-спасательная собака  ищет людей.  Как говорит её хозяин -  Анатолий Табатчиков -  любой человек в чаще леса для Реи - искомый.  В работе поисково-спасательного собака,  нюх и выучка Реи -  очень значимая помощь.
 
Таких поиско-спасательных собак пять на всю Новосибирскую область и каждый год они проходят переаттестацию.  Но для поиска любого потерявшегося и заблудившегося в лесу  выступает целая армия - Аварийно спасательная служба, волонтеры, полиция, местные жители. Подключают, следственный комитет и пожарных. Очень часто приходится задействовать квадрокоптеры. снегоходы и квадроциклы. Солнечным днем, в Кудряшовском бору недалеко от города и дороги сложно представить, что испытывает человек, который не может выбраться из чащи леса.  Спасатели рассказывают, совсем недавно всю ночь искали мужчину в Колыванском районе. Нашли только под утро. 
 
После того, как вызвали на помощь поисково-спасательный отряд -  самая верная стратегия- никуда не уходить, держаться на одном месте, еще лучше развести костер, предупреждают поисковики.  А чтобы вообще не попадать в такие ситуации, в любому походу в лес, нужно подходить ответственно.
 
Изучить местность по карте, постараться запомнить все просеки и речушки, договорится с родными о времени, после которого нужно будет приступать к поискам -  у поисковиков целый  набор инструкций, что надо сделать перед тем, как пойти в лес за грибами. 
 
Пропавших в лесу ищут и спасатели  и волонтеры. По данным поискового  отряда Лиза Аллерт, подавляющее большинство  всех заявок сейчас касается розыска именно тех, кто потерялся в лесу.  Поисковый сезон заканчивается в конце октября, но даже зимой в тайге теряются люди. 
 
Екатерина Маркова