Желтый знак со сроком годности (06.09.2018)
В России изменили правила получения автомобильного знака "инвалид". Теперь – его можно взять только в бюро медико-социальной экспертизы. В розничной продаже наклеек больше не будет. Новосибирское общество инвалидов нововведения восприняло неоднозначно – ведь опять придется терять время в очередях и собирать документы. 
 
Изменения вступили в силу 4 сентября. Усложнить процесс получения знака чиновники решили из-за мошенников. Желтый квадрат мог купить любой желающий и занять на парковке место человека с ограниченными возможностями. Цена вопроса – пять тысяч рублей штрафа, и то, если нарушителя поймают.  Теперь, знак - именной.
 
В бюро медико-социальной экспертизы нам объяснили, что такой знак будет выдан каждому инвалиду, включая детей. Его можно прикрепить к любой машине, в которой человек планирует передвигаться. Не важно, как водитель или как пассажир. Чтобы встать на очередь, необходимо собрать пакет документов.
 
Знак будет готов в течение месяца. Медики подчеркивают - проходить врачебный осмотр повторно ради него  – не нужно. Сейчас, в бюро начинается ажиотаж. Всего за два дня, пациенты принесли  несколько десятков заявлений. 
 
Люди с ограниченными возможностями восприняли нововведения неоднозначно. Ольга Стволова – инвалид первой группы. Молодая женщина ведет активный образ жизни – посещает выставки, играет в театре, много гуляет. На машине передвигается часто. Ольга делится – припарковаться на специально отведенных площадках в городе действительно сложно. Причем, чем дальше отъезжаешь от центра, тем хуже следят за местами для инвалидов. Но, перспектива опять собирать бумаги и терять время – ей не по душе. Как и само ожидание нового знака.  
 
Ольга еще не вставала на очередь за знаком. И не видела его вживую. Мы показали ей настоящий образец. 
 
Вопросов остается много. Как будут проверять новые знаки «инвалид» на парковках, нужно ли отклеивать старые  и что делать целый месяц, пока документы будет в обработке. Оперативного ответа от сотрудников ГИБДД нам получить удалось. Все что мы выясняли – они ждут рекомендаций от вышестоящего руководства. 
 
Екатерина Стывко