Разведчики ищут цели (06.09.2018)
На восьми полигонах центрального военного округа проходят учения разведывательных подразделений. Бойцы отрабатывают всевозможные задачи от уничтожений вражеских коммуникаций до поисков диверсантов с применением беспилотной авиации. Большая часть учений проходит в скрытом от чужих глаз режиме. 
 
Специальные учения разведывательных подразделений Центрального военного округа проходят одновременно в разных регионах Сибири, Урала. Всего в них задействованы около трёх тысяч человек. Но  в силу специфики, каждая конкретная задача требует участия небольших групп бойцов. Которые тренируются организовывать засады, скрытно собирать информацию о противнике, проводят штурмовые операции и ловят диверсантов. В четверг перед разведгруппой стояла задача найти в одном из лесов под новосибирском хорошо замаскированный узел связи условного противника. 
 
Роли в разведывательной группе поделены заранее. Ясно, кто идёт первым, кто прикрывает товарищей, и какое оружие и спецредства для этого понадобятся. Впрочем, понятно, что в реальной ситуации всё может пойти, что называется, не по сценарию. К тому же,  условный противник здесь - не мишени, роль охранения и вражеских связистов играют солдаты-срочники. Которые без боя не сдаются. 
 
Подобные операции разведчики могут проигрывать не по одному разу. Меняя какие-то нюансы, выбирая наиболее эффективную тактику в той или иной ситуации. Учения проходят с учётом опыта применения разведподразделений в последних вооруженных конфликтах. Который представители этой военной профессии, конечно, стараются анализировать. 
 
Алексей Кудинов