Бархатный сезон (06.09.2018)
Спрос на отдых у моря по-прежнему высок. Новосибирцы этой осенью предпочитают курорты Турции, Тайланда, Вьетнама и Китая. Но, кроме того, заметной популярностью в этом году стали пользоваться бывшие братские республики. Увеличился поток отдыхающих в Грузию, Азербайджан и Узбекистан. А вот Крым стал сдавать свои позиции. Этот сезон запомнится еще и крахом одного из крупных российских операторов - "Натали турс". Без отдыха и денег остались тысячи человек по всей стране, есть среди пострадавших и новосибирцы.  
 
Как не стать жертвой мошенников? В интернете много советов для отдыхающих, которые собираются провести отпуск за границей и планируют воспользоваться услугами посредников. Федеральное агентство по туризму рекомендует обращать внимание на всё – на месторасположение офиса и манеру разговора менеджеров, на документы и печати. Деньги нельзя отдавать под расписку или под честное слово, а с агентом не стоит встречаться и подбирать тур в кафе. К сожалению, такие случаи участились. 
 
Цена имеет значение. Заниженная стоимость путевки должна насторожить. Но как понять мошенничество это или горящее предложение? Цена тура может сильно меняться в зависимости от многих факторов. В новогодние каникулы путевка в один и тот же отель будет стоить в два-три раза дороже, чем в сезон дождей. Несколько лет назад в Новосибирской области пострадали несколько десятков туристов, которые потеряли деньги в результате мошеннической схемы. Они клюнули на заманчивое предложение – недельный отдых в Сочи за 30 тысяч рублей. Сейчас турфирмы предлагают похожую поездку, тоже в Сочи за 16 тысяч. И это горящая путевка. Чтобы понимать разницу – нужно перед походом к турагентам изучить предложения, которые сейчас есть на рынке. 
 
Нужно различать туроператора и турагентство. Первые создают поездки – продвигают на рынке новые курорты, находят гостиницы, организовывают перелеты, рассчитывают цену. Турагенты на местах эти поездки продают. Все операторы должны состоять в отраслевом реестре. Эти сведения открыты, найти их можно на сайте Ростуризма. Если туроператора нет в официальном списке, он мошенник. 
 
В памятке для отдыхающих рекомендуют обращать внимание на стаж работы туроператоров и турагентств.  Но предугадать, что они могут обанкротиться, не может никто. Компания "Натали турс" работала на рынке больше 20 лет. Накануне Ростуризм исключил этого туроператора из своего реестра. Пострадавшими числятся 30 тысяч человек. Среди них есть и новосибирцы. Они могут рассчитывать максимум на 4,5 тысячи рублей в качестве компенсации за испорченный отдых. 
 
Анна Гурьянова