О законности стрельбы (06.09.2018)
В Новосибирской области проверили добросовестность охотников. После начала сезона сотрудники Росгвардии и департамента природных ресурсов вышли в леса и на водоёмы, чтобы проконтролировать соблюдение охотниками правил добычи птицы и хранения оружия. Нарушения в итоге выявили у каждого 15 из проверенных. И речь не только об отсутствии путевок – жители региона продолжают пользоваться незарегистрированным оружием. 
 
Охотничий сезон в Новосибирской области открылся меньше недели назад, но многие любители огнестрельного досуга уже вышли в леса. Сейчас им можно отстреливать водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и боровую дичь. При этом даже вдали от дома охотникам нужно заботиться не только о меткости, но и о законности своей стрельбы. Параллельно с владельцами оружия активизировались и контролирующие органы – совместную выездную проверку провели сотрудники департамента природных ресурсов и лицензионных подразделений Росгвардии. В итоге административные нарушения выявили примерно у 7% из 4.5 тысяч проверенных.  
 
Особое внимание, по словам сотрудников Росгвардии, уделялось правилам транспортировки оружия и боеприпасов и их хранения в полевых условиях. О том, что ружья нужно держать разряженными и в чехле знают все, но некоторые охотники этим пренебрегают. Несмотря на то, что такое отношение может стоить кому-то жизни. Строго на охоте и с алкоголем: попался подшофе - сдавай ружье. Поэтому пить охотники в последние годы стали намного меньше.  Да и вообще, народ все более дисциплинируется, говорят егеря.  Нарушений правил охоты - таких, как отстрел дичи без путевок или свыше дозволенного  – год от года становится меньше.    
 
Впрочем, чтобы выявить некоторые нарушения, вовсе не обязательно выезжать в поля. Такие проступки, как проволочки при перерегистрации ружей, несоблюдение сроков их постановки на учет прекрасно видны в базах данных. Как говорят в Росгвардии, сейчас в Новосибирской области около 90 тысяч официально зарегистрированных владельцев гражданского огнестрельного оружия, и подавляющее их большинство абсолютно законопослушны. В то же время есть и те, кто предпочитает не обременять себя бумажками - в этом году лицензионные подразделения изъяли у жителей области свыше 40 нигде не зарегистрированных ружей. На их владельцев возбудили уголовные дела. 
 
Владимир Давыденко