Осень с носовым платком (05.09.2018)
К аллергологам выстроилась очередь из новосибирцев. Симптомы у всех одни – насморк, кашель и слезящиеся глаза. Несмотря на то, что основной аллергический сезон уже прошел, медики отмечают очередной всплеск обращений.  Аллергию сравнивают с эпидемией, сейчас, различные реакции проявляются у каждого пятого новосибирца. Даже опавшие листья – могут нанести вред.  
 
Растения – аллергены можно встретить не только в лесу. Целую поляну разнотравья мы нашли в Горском микрорайоне. Здесь и полынь, и крапива, и цветущие сорняки. Человек, предрасположенный к иммунным реакциям на пыльцу – мимо без последствий вряд ли пройдет. Здесь не хватает только подсолнечника – еще одного мощного осеннего аллергена. Медики отмечают – сейчас действительно начался очередной этап сезонных реакций. Причем, к врачам обращаются не только после непосредственного контакта с растениями.
 
Это – перекрестная аллергия, поясняют медики. Пыльца сезонных растений, как и их плоды, способны вызвать мощную реакцию иммунитета. От насморка до внезапных приступов астмы. Последний этап сезонной аллергии обычно длится практически до октября. Но опасной осенью может оказаться  не только зеленая растительность. Негативную реакцию организма взывают даже опавшие листья. 
 
По статистике медиков, каждый пятый взрослый новосибирец и каждый третий ребенок – страдают от аллергии. Несмотря на то, что болезнь не заразна – распространяется она молниеносно. У медиков пока нет однозначного ответа – почему реакции возникают на определенную еду, растения или пыль. Пока, объясняют генетической предрасположенность, и изменением экологии. Лекарства от аллергии – не существует. Единственный метод лечения на сегодняшний день – специфическая иммунотерапия.
 
Без таких курсов – велик риск расширения спектра или усугубления симптомов, говорят медики. Может появиться реакция на несколько раздражителей сразу. Лечение этот процесс замедляет. Главный совет пациентам, страдающим от реакций своего организма на аллергены – исключить их из своей жизни.
 
Екатерина Стывко