Вопрос на несколько рублей (05.09.2018)
Чаще всего новосибирцы платят дважды, если автобус или трамвай сломался на полпути. По сложившейся системе кондукторы либо не возвращают деньги за проезд вообще, либо компенсируют оплату тем пассажирам, кто рассчитывался наличными. Тем, кто в общественном транспорте пользуется картами, за своими деньгами придется побегать. Причем, чтобы вернуть 18 или 19 рублей, потратить нужно много времени, сил и денег. 
 
Общественный транспорт Новосибирска массово новизной не отличается и регулярно ломается. К тому же трамваи, троллейбусы и автобусы сходят с маршрута по причине ДТП. Пассажиров это совсем не радует. 
 
Кондукторы деньги собирают охотно, а возвращать не имеют права. Федеральные правила перевозки пассажиров и багажа этот вопрос оставляют на совести перевозчика. Формулировка весьма обтекаема – возврат  денег за проезд производится в пункте продажи билетов, в котором пассажир его приобрел, а также в иных пунктах, указанных перевозчиком. По сути, билет покупают в автобусе, но пунктом продажи считается автотранспортное предприятие. Располагаются они чаще всего на городских окраинах, другими словами, чтобы получить 18 или 19 рублей назад, нужно потратить столько же или в 2-3 раза больше, если путь придется проделать с пересадками. В транспорте нередко вспыхивают скандалы на этой почве. 
 
Если кондуктор в редких случаях может войти в положение и вернуть наличные деньги пассажиру, у которого нет средств на продолжение пути, то с банковскими и транспортными картами дело обстоит иначе. Тут надежд никаких. 
 
На сайтах разработчика системы онлайн-платежей, Горэлектротранспорта, муниципального предприятия «Пассажиртрнасснаб» про разные карты написано много. Но как вернуть деньги после безналичного расчета – ни слова. Мы позвонили с этим вопросом в центр обслуживания карт. 
 
Пока весь мир массово переходит на онлайн-платежи, в новосибирском общественном транспорте выгоднее для нервов рассчитываться за проезд монетами и купюрами. Их проще вернуть в случае чего.  
 
Остается порадоваться, что стоимость проезда пока не увеличивается. Хотя сегодня появилась информация о том, что грядет повышение тарифов в общественном транспорте. Скорее всего, цена проезда вырастет в январе. 
 
Анна Гурьянова