Хабаровск не принимается (05.09.2018)
Из-за масштабного вброса фальшивых пятитысячных купюр, случившегося в Москве, часть банкоматов российских банков перестала принимать деньги такого номинала. О соответствующих проблемах  накануне сообщили клиенты нескольких кредитных организаций. По имеющимся у нас данным, Новосибирска последствия этого финансового ЧП не коснулись, однако в местные банки поддельные деньги все же периодически попадают. О том, насколько надежна современная техника и можно ли получить фальшивку из банкомата?
 
Новость о том, что некоторые банкоматы перестали принимать банкноты достоинством в 5 тысяч рублей, появилась в российских СМИ накануне. Связано это ограничение с массовым "вбросом" фальшивых купюр в банковскую сеть города Москвы, о котором на минувшей неделе сообщила компания-производитель банкоматов. Защитная система некоторых устройств оказалась неспособна распознать подделки, в связи с чем их работу с пятитысячными по всей России решили приостановить до перенастройки. 
 
Но несмотря на локальный характер ЧП, сама по себе проблема фальшивых купюр стоит в нашем регионе достаточно остро. Только в банковском секторе за 8 месяцев 2018-го было выявлено 243 поддельных банкноты – это на треть больше, чем за АППГ, но при этом заметно меньше, чем в 2016-м.  Впрочем, если добавить сюда полицейскую статистику с ее крупными партиями подделок, картина получается не самая радужная. Наибольшей популярностью среди фальшивомонетчиков пользуются как раз пятитысячные купюры - их доля среди изъятого составляет 80%. Как говорят в ЦБ, в подавляющем большинстве случаев злоумышленники не пытаются воспроизводить те признаки подлинности, которые считывают банковские машины, то есть нацелены они на обман людей. Вероятность же получить фальшивку из банкомата, даже если она туда попала, эксперты сравнивают с шансами падения на голову кирпича. Убытки в таких случаях несет сам банк, а не клиенты.   
 
По единодушному мнению правоохранителей и экспертов ЦБ, риск нарваться на подделку максимально велик не в банках, а в мелкой розничной сети: магазинах, киосках, на АЗС. Поэтому подлинность крупных банкнот рекомендуется проверять при каждом попадании в руки. Ориентироваться нужно минимум на 3, а лучше на 5-6 признаков подлинности, информация о которых есть в свободном доступе. Если же вы все-таки засомневались в подлинности купюры из банкомата, покажите ее сотруднику офиса, а если его нет - продемонстрируйте номер в камеру самого устройства, а также обязательно сохраните чек об операции.     
 
Владимир Давыденко