Держать оптимальный уровень (04.09.2018)
Уровень воды в Оби за последние сутки вырос на 18 сантиметров. До сих пор река ежедневно снижала водность. Как говорят гидрологи,  из водохранилища в нижний бьеф пропускали только  приток. Оголившиеся речные берега, которые заметили многие новосибирцы - типичное сезонное явление, напоминают гидрологи. С сегодняшнего дня и до конца навигации Обь будет выглядеть по-другому. Интересы судоходства сейчас в приоритете. 
 
Екатерина Маркова, корреспондент:
 
"Тихая, спокойная, уже неполноводная Обь и много уток. Примерно так река выглядит каждую осень. Гидрологи напоминают -  в Новосибирске осенняя межень. Река готовится к зиме, а речники к окончанию навигации. Для того, чтобы речные суда проходили здесь, по крайней мере до конца сентября, в новосибирском водохранилище начали срабатывать так называемую судоходную призму". 
 
Судоходная или навигационная призма - специальный запас воды в водохранилище, который оставляют на осень, чтобы пропустить суда в сезон межени. Уже несколько дней объем сбросов с плотины ГЭС увеличен, с сегодняшнего дня вода в Оби заметно поднялась.   По данным гидрологов, уровень водохранилище снизился на 8 сантиметров, в уровень в районе Новосибирской набережной вырос на 18 сантиметров.  
 
Снижение притоков после окончания второй волны паводка и наполнения водохранилища  -  обычное сезонное явление, говорят специалисты. Этот год называют сезоном нормальной водности. Ни о каком недостатке воды речь не идет. Единственное отличие  этого года  -  сглаженная вторая волна паводка из-за холодной весны. Как говорят в ассоциации садовых товариществ в пойме Оби,  в этом году затопило всего 8 участков. Часть дачной территории защитили локальные дамбы. Как рассчитывают дачники, этой осенью все-таки начнут строить большую народную плотину, для защиты от речной стихии. 
 
Держать оптимальный для навигации  уровень реки будут как минимум до конца сентября. До установления ледостава на Оби нужно еще успеть  опять наполнить  водохранилище. Ближе к зиме важно обеспечить запасы вода  для нормальной работы новосибирских водозаборов.