Базовый уровень безопасности ребёнка (04.09.2018)
Купил автокресло - для своего ребёнка или для гаишника? С началом учебного года традиционно растёт число нарушений, связанных с перевозкой детей. Не пристёгнутые на переднем сидении или в незакреплённом кресле. Спешащие родители доставляют детей до школы, игнорируя правила.  Сегодня утром сразу у нескольких учебных заведений города их поджидали сотрудники ДПС. 
 
С начала сентября этот ритуал практически ежедневно повторяется для тысяч новосибирских водителей. Разбудить, накормить, одеть и довезти ребёнка  до школы, расположенной за два квартала. Иногда можно превратить в придачу и живущих рядом одноклассников. Вопрос безопасности доставки пассажиров в условиях утреннего цейтнота, оказался важен не для всех. Во вторник утром у сразу нескольких школ автоинспекторы проверяли, как везут учеников. Чуть ли не в половине случаев можно выписывать штраф. Детей везут не пристёгнутыми на сидении и даже в автокресле, да и сами кресла бывают не закреплены. То есть купили их не ради безопасности ребёнка, а чтобы сотрудники ГИБДД не придирались. Для этого же берут и дешёвые бустеры. 
 
Продавцы автокресел признают - в России проблемы с допуском подобных изделий на рынок. Многие бюджетные модели не выдерживают более-менее серьёзных тестов. Да и в Европе те же бустеры только-только ввели в юридическое поле. Среди обязательных требований - обязательная маркировка с указанием роста ребёнка - 125 сантиметров. пассажиров ниже перевозить в таких устройствах нельзя. Более того, нужно обращать внимание на то, где проходит диагональная лямка ремня безопасности, в некоторых машинах бустер подойдёт детям ростом 130, а то и только 135 сантиметров.  
 
Официальные стандарты как правило регламентируют базовый уровень безопасности ребёнка в кресле. И водителям, серьёзно подходящих к выбору детских удерживающих устройств, советуют перед покупкой знакомиться и с результатами краш-тестов сделанных ведущими независимыми исследовательскими лабораториями. Впрочем, даже если родители купили и правильно установили своему ребёнку  дешевое автокресло - в случае аварии оно может спасти жизнь. 
 
Алексей Кудинов