Счет шел на часы (03.09.2018)
Свидание закончилось сломанной шеей. Новосибирские нейрохирурги спасли жизнь молодой девушки из Читы.  Пациентка попала в ДТП, чудом выжила. Но получила тяжелые увечья. В частности – множественный перелом позвоночника в районе шейного отдела. Любое неловкое движение при такой травме – может стоить жизни. Девушку доставили в Новосибирск санавиацией,  в родном городе ей помочь не смогли. 
 
Анастасия ясно помнит день трагедии. Вечером, вместе со своим женихом, они отправились кататься на машине. Путь до озера пролегал через старую взлетную полосу, которая по назначению давно не использовалась. Именно там – и произошла роковая случайность. По словам Анастасии – машина налетела на бревно. Из-за этого – лопнуло колесо, и автомобиль вышел из-под контроля. Слетел с дороги и перевернулся. Очнулась девушка уже в реанимации. 
 
После ДТП, машина восстановлению не подлежит. Жених девушки был за рулем, отделался легкими травмами. Основной удар пришелся на Анастасию. Она получила сотрясение мозга и хлыстовой перелом шеи. Первый и второй позвонки – практически полностью вышли из строя. Голова держалась только на мышцах и нервах. Чтобы девушка не осталась инвалидом, ей была необходима сложнейшая операция. В Чите – помощи оказать не смогли. Санавиацией Анастасию привезли в Новосибирск/
 
Операция по восстановлению шейных позвонков шла несколько часов. Задачами хирургов  были скрепить между собой позвоночник и череп. И вернуть подвижность головы. Для этого, врачи использовали 4 специальных  титановых винта. Медики называют подобные  вмешательства – ювелирными.  Если вживить конструкцию неправильно – последствия будут серьезными. Чтобы рассчитать точную траекторию введения штырей – в операционной постоянно работал томограф. 
 
Операция прошла буквально неделю назад. А уже В ближайшее время,  Анастасию планируют выписать домой. Через несколько месяцев позвонки должны срастись, а функции шеи – восстановится. Титановая конструкция навсегда останется в позвоночнике. Но, по словам врачей – на качество жизни в дальнейшем это не повлияет.  
 
Екатерина Стывко