Валютная биржа (03.09.2018)
Риск, о котором предупреждали, или чистой воды мошенничество. Новосибирцы, отдавшие крупные суммы в управление брокера, требуют проведение полноценного расследования его деятельности. Они утверждают, что их миллионы просто украли. Добиться результатов они не могут. 
 
Спекулятивная схема - покупать и продавать доллары и евро в период нестабильности национальной валюты – давно известна. Компании – брокеры предлагают людям свои  услуги на рынке форекс. Они берут в управление сумму и выплачивают клиенту проценты. Обычно говорят, что риски минимальны. Если брать указанный период 2014 и 2015 год, там действительно  прогореть было сложно, говорят финансовые аналитики. Доллары и евро росли в цене, если рубль отыгрывал позиции, то ненадолго. В руках у адвоката Ирины Конюховой  дело тех, кто не только ничего не заработал, но и потерял. Сейчас она занимается тремя эпизодами, но считает, что их может быть гораздо больше. 
 
Мы беседуем с одним из пострадавших. Он просит не называть своего имени и не показывать лица. Рассказывает, сколько денег потерял, и как понял, что его обманули. 
 
Форекс брокер которому доверил свой капитал наш собеседеник  действовал под известным названием. Менялись адреса, управляющие. В рамках гражданского дела деньги вернуть не удалось. А в возбуждении уголовного дела  правоохранительные органы, говорит адвокат, отказали. Но при этом юристы, ведущие свое расследование, считают, что в истории есть все признаки мошенничества. 
 
Адвокаты направили обращения в прокуратуру, в управлении МВД. Ждут ответов и решений. 
 
Мария Гарифуллина