В чем обвиняют новосибирских оппозиционеров? (03.09.2018)
Дело новосибирской ячейки "Артподготовки" начал рассматривать областной суд. На скамье подсудимых трое лидеров  местного отделения запрещенной в России организации, участники которой 5 ноября прошлого года устроили несанкционированные митинги по всей стране. Их действия власти расценили как покушение на основы государственного строя и быстро подавили протест. 
 
Это видео 5 ноября прошлого года в Первомайском сквере снял кто-то из очевидцев задержания участников несанкционированного митинга ныне уже запрещенного в России движения "Артподготовка".  Аналогичные акции в тот день прошли во многих городах страны и везде были приостановлены силовыми методами. 
 
А это уже 3 сентября 2018-го. Из зала Новосибирского областного суда, который сегодня начал рассматривать дело против организаторов беспорядков, под конвоем выходят двое из троих подсудимых - Александр Комаров и Вячеслав Добрынин. Еще один фигурант заседание покинул самостоятельно  – он находится под подпиской о невыезде. Анатолий Плотников - единственный из лидеров новосибирской "Артподготовки", кто признал вину в инкриминируемых деяниях. 
 
Целью, которую перед собой ставили участники движения, а среди них было немало националистов, являлась смена политического режима, поэтому свой выход на улицу 5 ноября они называли революцией. Идейным вдохновителем акций был скрывающийся от российских властей во Франции оппозиционер Вячеслав Мальцев. Он и сейчас остается за рубежом, а вот у многих вышедших на улицы россиян теперь серьезные проблемы с законом. В Новосибирске в тот вечер ОМОН задержал более 20 человек. Лидерами протестов следствие назвало Комарова и Добрынина. Последний известен в политических кругах нашего города как организатор "Русского марша". 
 
Впрочем, двое основных фигурантов дела ни по этому, ни по другим эпизодам вины категорически не признают. Это пока единственная известная подробность - процесс проходит в закрытом режиме. Обвинения в адрес подсудимых выдвинуты более чем серьезные. Как заявили силовики, при обысках у оппозиционеров изъяли бутылки с зажигательной смесью, ножи, гладкоствольное оружие и патроны. По версии следствия, члены группы готовились пустить все это в ход и в закрытом чате интернет-мессенджера обсуждали планы перехвата власти в городе.  
 
Владимир Давыденко