Хромосома-2018 (20.08.2018)
Сегодня в новосибирском научном центре открылась международная конференция  «Хромосома – 2018». Ее участники обсуждают последние достижения в сфере редактирования генома, а также вопросы, которые важны для понимания механизма возникновения злокачественных новообразований. В списке участников – ученые из 12 стран. 
 
Профессор римского университета Маурицио Гатти в 2014 году  возглавил работу одной из лабораторий новосибирского института молекулярной и клеточной биологии. Таким было условие получения мега-грантов российского правительства – одним из кураторов проекта становится крупный зарубежный ученый. Работа, которую вели здесь в течение трех лет в рамках мега-гранта, была посвящена молекулярному контролю клеточных делений – вопрос важен для онкологии.  Сейчас проект формально завершен. Но Маурицио Гатти продолжает совместную работу с новосибирскими учеными. Регулярно приезжает. На конференции «Хромосома -2018» у него доклад о последних результатах. Спрашиваем его, когда результаты смогут взять на вооружение практикующие врачи. 
 
Это очень сложный вопрос. Наука развивается быстро.  В то же время ничего нельзя предсказать. Никогда не знаешь наверняка. Ученый работает, может примерно прикидывать, что практическое приложение результатов, которые он получил, станет возможным лет через 10 или 20. А потом все развивается настолько стремительно, что это происходит раньше – буквально через несколько лет. 
 
Это утверждение применимо буквально ко всем направлениям медицинской науки, считают ученые. Новые технологии и  методы открывают новые возможности, о которых еще в начале века говорили очень осторожно. 
 
Данному направлению посвящена одна из секций международной конференции «Хромосома-2018». Докладчиками выступают ученые из Германии и Новосибирска. Речь пока не идет о применении метода при конкретных диагнозах. Но это уже разговор в практическом ключе – модели, инструменты и так далее. 
 
Скорость получения новых результатов в науке в целом, и в вопросах редактирования генома такова, говорят ученые, что ждать публикации в научных журналах это долго, хочется узнавать быстрее. Международные конференции дают исследователям такую возможность. 
 
Мария Гарифуллина