Улицы-тезки есть в Новосибирске (09.08.2018)
Адреса некоторых домов в городе идентичны. Отличаются только районами и индексами. Это создает путаницу для таксистов и курьеров. Почтальоны и врачи скорой помощи такие адреса различают. Жители улиц-дублеров тоже привыкли и ничего менять не хотят. Ведь переименование повлечет за собой расходы и хлопоты по замене многих  документов. Кроме того новшества придется вносить и в городские карты. А улицы с одинаковыми названиями в Новосибирске постоянно появляются. Откуда? 
 
На улице Прибрежной в Железнодорожном районе всего несколько домов. Но живет там много людей. Дома большие. В некоторых по 300 квартир. Но таксисты постоянно ищут не подъезд, а саму улицу. Часто уезжают за клиентами в Первомайку. Там есть еще одна улица Прибрежная. 
 
На Прибрежной в Первомайском районе уже устали объяснять таксистам и курьерам, как проехать к той самой другой Прибрежной. На этой улице домов больше, а людей меньше, ведь это частный сектор. Они совсем не похожи. 
 
Диспетчеры скорой помощи и пожарной охраны в обязательном порядке спрашивают название района, откуда поступает вызов. Это помогает сэкономить время. А почтальоны не зря придумали индекс. Письмо или посылка сначала идут в то отделение, которое обозначено шестизначным кодом, а уже потом там смотрят на название улицы.  
 
Две Прибрежные роднит только близость к реке и название, оставшееся от старой жизни, когда эти улицы располагались в разных населенных пунктах. Процесс укрупнения городов не остановить. Мегаполисы постоянно поглощают соседние территории. За последние годы были переименованы десятки улиц. Чаще всего в тех населенных пунктах, которые вошли в состав Новосибирска. Новым горожанам все равно менять документы, так что можно в графе прописка указать другое название улицы. А чаще всего переименование – это сложно и дорого. Основные расходы и усилия ложатся на плечи жителей города, поэтому эти работы решили прекратить. 
 
 Прирастает город и садовыми обществами. После того, как разрешили прописываться на собственных приусадебных участках, Новосибирск заполонили улицы Центральные, Лесные, Сиреневые. Проблема в том, что и садовые общества тоже не отличаются разнообразием названий. Сплошные «Строители», «Зорьки» и «Березки». 
 
Проблему рано или поздно решит время. Частный сектор поглощает многоэтажная застройка. Новым домам дают новые адреса. Так улица Кулагина поглощает Кирпичную горку, а Бердское шоссе вытесняет с карты города Старое шоссе. 
 
Анна Гурьянова