Проливка продолжается (08.08.2018)
Пожар на мусорном полигоне в Кировском районе Новосибирска – до сих пор до конца не устранен. Уже вторые сутки с возгоранием борются спасатели. Жители окрестных домов жалуются  на вонь и запах гари. Сегодня, специалисты центра мониторинга окружающей среды взяли пробы воздуха. Опасен ли дым горящей свалки и почему до сих пор не пожар потушен?
 
Пожар на полигоне около Хилоскоского рынка начался накануне утром.  Горы бытового мусора вспыхнули за считанные минуты.  3 тысячи квадратных метров – охватил огонь. На борьбу со стихией выдвинулись десятки пожарных и почти 20 единиц техники. Через несколько часов – основное пламя было сбито. Но мелкие очаги – горят до сих пор. 
 
Локальные очаги возгорания тушат на наших глазах. Проливают водой и засыпают землей. Полностью ликвидировать пожар – пока не получатся. Специалисты объясняют - проезд техники затруднен, а рядом с мусорным полигоном нет гидрантов. Воду приходится возить машинами. Кроме того -  Ветер - не дает пламени потухнуть. О причинах возгорания пока ничего не известно. Эксперты рассматривают варианты поджога или самовозгорания.  Сейчас, район свалки окутан дымом. От которого – страдают местные жители.
 
Мусорный полигон в Кировском районе Новосибирска не в первый раз попадает в сводки новостей. Он уже несколько раз горел, и против него часто выступают экологи. Эксперты считают, что складирование бытового мусора загрязнет подземные воды. Теперь – дым свалки отравляет еще и воздух. Рядом с мусорным полигоном находятся дачные участки и высотные дома. На зловонье и запах гари жалуются жители Затулинского и Акатуйского жилмасивов. Сегодня, эксперты центра мониторинга взяли пробы воздуха. 
 
Эксперты говорят, что Новосибирцам повезло с погодой. Ветер уносит большую часть ядовитый дыма за город.  А сам столб – не стелется по земле, а уходит высоко в атмосферу. Но ситуация может измениться. Если ветер – стихнет или поменяет направление. Тогда, даже жители правобережья смогут ощутить своими носами последствия пожара на мусорном полигоне левобережья.
 
Екатерина Стывко