С осетровыми беда (08.08.2018)
В Новосибирской области с начала года зафиксировано три случая браконьерского вылова стерляди. Сегодня в Верхнеобском территориальном управлении Росрыболовства сообщили о том, что материалы уже переданы для возбуждения уголовного дела. Сегодня же ихтиологи сообщили о том, что происходит с популяцией стерляди в Оби и Новосибирском водохранилище. Цифры позволяют ученым делать самые неутешительные прогнозы: стерлядь может исчезнуть. 
 
Кабинет заведующего лабораторией ихтиологии. На полке чучело сибирского осетра. На столе – стерляди. Лет 50 назад можно было видеть в них трофеи. Сейчас это больше походит на музейные экспонаты. Еще немного и показать осетровых можно будет только в таком виде.  Стерляди, чтобы вырасти до этих размеров, надо от 12 до 15 лет. В Новосибирской области  такие особи  - редкость. 
 
В этом году научный лов стерляди в Новосибирской области не проводили. Тут несколько причин – и финансирование, и что еще важнее, численность популяции. Она уменьшается  и поэтому лишний раз ловить  не стоит, говорят ихтиологи. Последний учет численности стерляди осуществлялся в период с 2011 до 2016 года. На основе полученных данных, исследователи сделали расчеты на текущий момент. Цифры выглядят не просто критически, а катастрофически, особенно если сравнивать с тем, что было раньше. 
 
В Верхнеобском  управлении  федерального агентства по рыболовству полностью согласны с такой оценкой.  Рыбохрана все реже находит стерлядь в браконьерских уловах. И дело не в том, что браконьеры одумались. Рыбы ценных пород в Новосибирской области действительно стало меньше, говорят инспекторы. А браконьеры  на этом фоне даже активней пытаются ее ловить. 
 
Статистика уголовных дел тоже характеризует состояние популяции осетровых. Если по стерляди – три дела с начала года. То всего по незаконному вылову рыбы – 40. Исследователи говорят, все цифры указывают на то, что со стерлядью и сибирским осетром в регионе беда.  По осетру, правда, в Новосибирской области есть программа. В 2012 году в Обь впервые  было выпущено 4 тысячи молодых особей. Последние новости этой программы датированы 2015 годом. А вот по стерляди в Новосибирской области практически ничего не делается, говорят ихтиологи. 
 
Искусственное разведение ценных видов рыб, их реинтродукция – считаются делом очень дорогим,  особенно в условиях Сибири. Но бездействие, говорят исследователи, может в итоге обойтись еще дороже.  Стерлядь сейчас в Красной книге Новосибирской области, но антропогенная нагрузка, браконьерство и другие факторы могут привести к тому, что этой рыбы в регионе не станет вовсе. 
 
Мария Гарифуллина