Мода на экзотику калечит жизни (07.08.2018)
От синицы до хамелеона. В центре реабилитации диких животных находятся уже более полусотни постояльцев. Измученных зверей приносят неравнодушные жители со всего города. В руки волонтеров часто попадают искалеченные совы, сбитые на дороге ежи и сбежавшие змеи. Сегодня, список пополнился еще несколькими животными. 
 
Маленькому ежику еще не успели дать кличку. Ему всего несколько месяцев, но он уже успел побывать на грани жизни и смерти. Дикое животное принесли сердобольные Новосибирцы. Нашли зверя случайно – он обессилено лежал на дороге. 
 
В центр помощи диким животным практически каждый день приносят  новых пострадавших. К волонтеру Анастасии Федоровской –  привезли сразу двух летучих мышей. Одну нашли в изможденном состоянии в подъезде дома, другую – на дороге. Теперь, девушка их выхаживает. Ее квартира – одна из баз центра. Так своего помещений у волонтеров нет. Помимо летучих мышей, у Анастасии живут еще и 6ро птиц.  Одна из самых сложных – это сова со сломанным позвоночником. Пернатая попала в ДТП и не может ходить.
 
Нередко птицы попадают к волонтерам после огнестрельных ранений. Люди открывают охоту на коршунов, ястребов и даже сов. В этом центре – братьев меньших лечат, и по возможности, отпускают на волю. Но некоторые питомцы так и остаются жить в квартирах.  Например, если зверь стал инвалидом . Или оказался слишком далек  от своей естественной среды обитания.
 
Мода – искалечила немало тропических созданий. Их заводят из прихоти, а потом, в лучшем случае, отправляют жить в центр. В худшем – выбрасывают на улицу. Последний постоялец в доме Алисы Богомоловой – ковровый питон. Которого нашли неделю назад в подъезде многоэтажного дома. В ее квартире – сейчас целый серпентарий. Девушка делится – помогает змеям из любви к хладнокровным. 
 
У Алены живет и самый  необычный постоялец центра  - хамелеон Горошек. Его бывшие хозяева поняли, что уход за экзотикой – это сложно и дорого. Попытались его сначала продать. А потом, отдали волонтерам.  
 
По словам волонтеров, соседи из других квартир относятся к их деятельности с  пониманием. Добровольцы стараются не отказывать в помощи пострадавшим животным.  Не смотря на то, что лечение больных и редких зверей – обходится не дешево. 
 
Екатерина Стывко