Низкая культура посещения леса (07.08.2018)
Доступ в природные заказники на территории области  хотят ограничить. В природоохранной инспекции обеспокоены потоком туристов и грибников в самые заповедные места региона.  Туда, где водятся пеликаны и белохвостые орланы  заезжают на квадроциклах и снегоходах, сваливают мусор и по незнанию рвут краснокнижные цветы. Специалисты говорят о низкой культуре посещения леса даже у организованных туристических групп.  Да и маршруты пока не оснащены для большого потока туристов. 
 
Екатерина Маркова, корреспондент:
  
"Кудряшовский бор - самый ближайший к Новосибирску заказник в нашей области. Чуть меньше 18 гектаров древнего леса, где находят краснокнижных животных и археологические памятники. Эту территорию делят Новосибирский, Коченевский и Колыванский районы, пересекают федеральная и областная трасса и десятки дорог к дачам и коттеджным поселкам.  Человека и близость к мегаполису называют главной проблемой этого леса. Во многом потому, что люди даже не знают, что такое заказник и как себя здесь вести". 
 
Информационный щит на одной из автостоянок на въезде в лес. На карте Кудряшовского бора целая сеть населенных пунктов и  дорог. Как говорят местные охотоведы -  похоже на сердце испещренное шрамами дорог. Граница заказника проходит прямо по заборам коттеджных и дачных поселков. Кудряши почти невозможно уберечь от людей. Особенно сейчас в начале грибного сезона.
 
Заезд  в лес на автомобиле карается штрафом в 3-4 тысячи рублей, только появление с ружьем на территории заказника расценивается как уголовное преступление. Запрещено  разведение костров и собирание  краснокнижных растений.   Между тем, как говорят охотоведы, даже знак -  Кудряшовский заказник - появился на трассе не так давно. Многие люди вообще не в курсе, что это особый лес.  Повышать культуру надо, но в некоторых случаях даже на пользу заказникам, говорят в природоохранной инспекции. 
 
В природоохранной инспекции сейчас переживают именно за самые популярные маршруты. Скалу  Зверобой в Искитимском районе уже почти вытоптали, говорят инспекторы. Ни один букет полевых цветов, собранных там, не обходится без краснокнижных видов. В идеале туристический маршрут может быть оборудован с минимальным ущербом для природы, когда туристы практически не ступают на землю, а идут по специальному настилу. Допустимую антропогенную. нагрузку вполне можно рассчитать.  В Кудряшовском бору, она совершенно недопустимая.
 
Сейчас  18 тысяч гектаров Кудряшовского бора охраняют лишь три сотрудника природоохранной инспекции - и это можно считать усиленной охраной. На огромный Сузунский заказник площадью больше ста тридцати тысяч гектаров,  всего два инспектора.