Застройка болота?! (07.08.2018)
Строй - ни строй, а получишь долгострой. Так жители дома номер 12 на улице Есенина говорят об очередном объекте, который планируют возвести по соседству. Многоквартирник находится в низине рядом с рекой Каменка. А вокруг постоянно начинается строительство, но вот совпадение потом работы останавливаются. Жители считают, что виной тому подземные ручьи, которые превращают землю в болото. Но, несмотря на это, под окнами срубили деревья и начали устанавливать очередной строительный забор. 
 
Деревья в овраге срубили в выходные. Никто из жильцов даже не поднял тревогу, многие были на дачах. А затем возле проезжей части наверху уже начали возводить забор. Паспорта объекта нет. Рабочие тоже не захотели говорить, что именно на этой полоске земли будут строить. 
 
Дом номер 12 на улице Есенина расположен в овраге. С одной стороны сто метров до реки Каменка, с другой – еще меньше до почти отвесного склона. Тридцать лет назад, когда дом построили, земляную стену укрепили бетонными блоками, высадили деревья. Из-за активного строительства наверху, гигантские кирпичи начали постепенно разрушаться и сползать вниз. Люди боятся, что блоки могут придавить детей, которые играют во дворе.  
 
Проблема этого дома в том, что несколько лет назад была построена станция метро «Золотая нива». С тех пор началось бурное освоение территории вокруг. Точечная застройка продолжает процветать и сейчас. На любом свободном пятачке появляются ларьки, магазины, автомойки. Вот это парковка, которую начали строить два года назад. До сих пор не сдана. Пять многоэтажек по соседству стали долгостроями. Дело в грунте, говорят жители улицы Есенина. Из этого склона во двор 12-го дома текут ручьи. Здесь и сейчас стоят совсем не ароматные лужи. 
 
Из-за того, что округу стали активно застраивать в последние годы, этот дом начал разрушаться. Трескаются стены и отмостка, в подвале стоит вода, ржавеют трубы. Теперь новая стройка магазина, кстати, по весьма странному проекту. Часть здания планируют расположить наверху рядом с дорогой, другая часть будет стоять на сваях над оврагом. Парковку для покупателей хотят сделать под магазином прямо на болоте. Жильцы дома будут разбираться, кто дал разрешение на строительство? А пока блоки, которые выпали из стены, положат на внутриквартальном проезде. Ведь коммерсанты планируют сделать заезд через этот двор, не только для будущих покупателей, но и для тяжелой строительной техники.
 
Анна Гурьянова