Бывшие погреба и опасные ямы (07.08.2018)
Сегодня в Кировском районе Новосибирска приступили к ликвидации ям, оставшихся после демонтажа погребов. 1 августа мы рассказывали о нестандартной ( и даже чрезвычайной) ситуации на улице Новогодняя. Там  более трех десятков погребов  исчезли  буквально за день. На их месте остались не огороженные зияющие ямы глубиной от 3 до 5 метров. В муниципалитете подготовили ответ на наш запрос и сегодня на место отправили строительную технику. 
 
Как и большинство погребов, вырытых возле многоквартирных жилых домов, эти были нелегальными. Значительная их часть появилась в 60-70-х годах прошлого века. Распространенная практика, не санкционированная местными властями, но и вроде и не запрещаемая. Массовой компании по ликвидации таких сооружений муниципалитет не объявлял. Но если участок попадает в зону строительных работ или благоустройства, то погреба убирают. Здесь тоже так должно было быть. На официальном сайте мэрии было опубликовано сообщение  о том, что демонтаж начнется 1 августа. Но погреба исчезли раньше. 
 
В администрации Кировского района подтвердили предположение жителей. Ответ мэрии на наш запрос: Указанная в Вашем обращении территория является муниципальной территорией общего пользования. Работы по демонтажу указанных погребов были проведены неустановленными лицами. Предположительно, целью демонтажа была кража металла.
 
Сегодня участок снова был огорожен, и появилось объявление о том, что ходить здесь опасно.  Но связано это уже скорее с работой специальной техники. Первый этап ликвидации ям выполняет экскаваторщик. Ковшом снимает грунт рядом с ямами и засыпает их. К рабочим подходят местные жители. Они не довольны тем, что видят, спрашивают, как можно  засыпать настолько глубокие ямы не привозя песок или грунт. Подрядчик, уже в комментариях для журналистов, объясняет, что это следующий этап. 
 
Видя строительную технику и съемочные группы к месту ликвидации ям приходят жители других дома № 51 по улице Ватутина. Там, оказывается тоже бывшие погреба и опасные ямы. 
 
Два соседних участка, десятки разрушенных погребов, показывают, что проблема вовсе не локальна. Это подтверждают и тех, кто ведет  работы. Говорят, в Новосибирске много подобных мест. Незаконные погреба часто также незаконно демонтируются.  И не всегда ликвидация ям проводится оперативно. 
 
Мария Гарифуллина