20 дней на заготовки (06.08.2018)
Шишки вне закона. Региональное министерство природных ресурсов предупреждает, что существуют сроки сбора дикоросов. В этом году приказом установлено – ходить в лес за ягодами, грибами, лекарственными растениями и шишками можно с 20 августа по 10 сентября. А между тем дары природы активно продаются на базарах и рынках Новосибирска. Сейчас торгуют ароматными травами, лисичками, земляникой и кедровым орехом. 
 
Маленькое ведерко лисичек по 150 рублей, большое по 300. Грибная пора в Новосибирскую область не спешит. Белых и груздей пока практически нет на самодельных прилавках микрорынков. Пока только лисички.   
 
Торговля дарами природы в Новосибирске начинается еще весной, когда из леса приносят черемшу и папоротник. Летом приходит время земляники, маслят и боровиков. Поэтому новость о том, что жителям региона разрешено посещать лес для сбора ягод, грибов и лекарственных растений лишь с 20 августа по 10 сентября, мягко говоря, удивила. Неужели пенсионер, который решил продать ведро лисичек, нарушает закон?  В областном министерстве природных ресурсов и экологии успокоили – их приказ регламентирует сроки сбора лишь клюквы, брусники и кедрового ореха. Почему именно их? Эти дары природы человек иногда добывает варварскими методами. Ягоды, которые допускается собирать полностью созревшими и только вручную, вырывают совками и гребнями. Шишки можно отряхивать с веток шестами с крючьями, но нельзя использовать колотушки. 
 
С начала августа в Новосибирской области начались рейды. Сотрудники лесной инспекции осматривают места произрастания клюквы и брусники, навещают кедровники. Пока браконьеров нет. Под запретом сбор шишки на лесосеменных плантациях. А за нарушение сроков и методов сбора дикоросов предусмотрены штрафы. До тысячи рублей для частных лиц, до 20 тысяч - для юридических. Каких-то ограничений по количеству не существует. В министерстве просят заготавливать дикоросы все же для собственных нужд, а не с целью наживы. Но как это доказать? Если сборщика орехов и ягод в лесу встретят после 20 августа, никаких санкций к нему не применят, даже если он заготавливает подозрительно много орехов и ягод. 
 
А на рынках кедровой шишкой уже торгуют. Правда, всегда можно сказать проверяющим, что орехи собраны в другом регионе, или даже в прошлом году. Доказать обратное крайне сложно.
 
Анн Гурьянова