Режимы отработаны (06.08.2018)
Сегодня на новосибирской ГЭС сбрасывали топляк. По Оби растянулся многокилометровый шлейф из бревен. Владельцев небольших судов и отдыхающих на пляже призывали к осторожности. Акваторию в усиленном режиме патрулировали спасатели. За месяц это уже второй сброс топляка. 
 
Для сброса топляка, затвор гидроэлектростанции открывают на 4, максимум 5 часов. На новосибирской ГЭС так делают 1-2 раза в год, для того, чтобы обезопасить защитные решетки и гидроагрегаты. Режимы отработаны. Другого способа избавиться от плавающих бревен нет, говорят в инженерной службе. 
 
В июле этого года топляк на ГЭС уже сбрасывали. Но тогда эксперты предположили, что затвор для спуска древесины придется открывать еще раз. Дело не только в количестве топляка. Для того, чтобы все прошло успешно, важна гидрометеорологическая обстановка. Сегодня весь топляк, скопившийся у плотины гидроэлектростанции  удалось спустить, и скорее всего в текущем году это был последний эпизод. 
 
Сегодня вплоть до позднего вечера на реке действует особый режим. Судовладельцев, и тех отдыхает на воде спасатели призывают к осторожности. Бревна могут повредить маломерные суда, такие случаи уже были. К завтрашнему дню топляк уже не будет представлять такой угрозы, потому что распределится по берегам.
 
Мария Гарифуллина