Каникулы в гипсе (03.08.2018)
Сотни детей оказались на больничных койках с начала сезона. Диагнозы - переломы рук, ног, позвоночника. По статистике травматологов, во время летних каникул практически в четыре раза увеличивается поток маленьких пациентов. Чаще всего их привозят после активных игр или ДТП. 
 
С каждым годом летних детских травм становится больше, говорят медики. Часто несовершеннолетние попадают с очень тяжелыми переломами. Только на этой неделе врачи облбольницы провели 8 операций на сломанных конечностях. 
 
Через областное отделение травматологии прошло уже больше 60 детей. Летом школьники часто остаются без присмотра, поэтому поток пациентов резко увеличивается. Пострадавших везут отовсюду. Они прыгают с гаражей, падают с качелей, проваливаются в ямы, попадают под машины.  Врачи отмечают, специфика летних травм сильно отличается от зимних. В холодное время года дети в основном ломают ноги, а летом травмируют руки.  
 
Самые тяжелые увечья дети получают после ДТП. Сочетанные травмы, после которых необходима долгая реабилитация. Но и обычные неудачные падения нередко требуют оперативных вмешательств. Максим Гольцмаер носит гипс на правой руке уже  несколько недель. Перенес операцию, медики собирали сломанные кости по частям. Теперь ждет повторного вмешательства. 
 
По статистике, чаще в больницу попадают мальчики. Но и девочки в последнее время не отстают.  Софья Стукалину  привезли в больницу при нас. Семилетнему ребенку придется перенести несколько сложных операций на руке. У нее поврежден локтевой сустав и прилегающие к нему кости. Такой девочка вернулась после прогулки. 
 
Тяжелые травмы стали случатся чаще, говорят медики. И причин называют несколько. Дети стали физически слабее. Вместо спортивных кружков, танцев и вечерних прогулок со сверстниками, они выбирают Интернет и гаджеты. Как результат – становятся менее ловкими и чаще приходят домой с ушибами и синяками. Группироваться при падении новое поколение также не умеет. Медики говорят, здесь нужна особая техника.
 
Сезон детского травматизма еще не окончен. По прогнозам врачей, количество пациентов начнет снижаться только к концу августа. Когда дети начнут готовиться к школе, и больше времени будут проводить с родителями. Но спокойно выдохнуть медики смогут только в сентябре. Когда школьники вернутся за парты. 
 
Екатерина Стывко