Облава на нарушителей (03.08.2018)
В Новосибирске сегодня прошёл внеплановый рейд по местам неорганизованного отдыха людей на воде. Новости об утопленниках летом появляются регулярно. Правда, из-за прохладной погоды желающих искупаться в карьерах и озёрах на территории города маловато. Впрочем, участников рейда это не смутило. Можно ли оштрафовать человека, нырнувшего там, где нельзя?
 
Подобной работой муниципальные спасатели, сотрудники ГИМС и других служб в разгар сезона занимаются постоянно. Что поделать, 5 официальных пляжей на весь Новосибирск, и три десятка  на целую область  маловато. И, несмотря на запреты, люди купаются там, где им удобно - где есть беседки, места под мангал на пляже или наоборот - пустынно, там, где ближе к дому, к даче или вода, кажется более чистой.  По статистике, именно в таких местах  фиксируется большинство несчастных случаев на воде. В этом году их, кстати, меньше чем в прошлом. Во всяком случае - пока.
 
Одним из самых опасных водоёмов на территории города считается карьер на «Юго-Западном» жилмассиве. Так, в 15-м году там утонуло 5 человек. В этом - пока без жертв, хотя дежурящие здесь спасатели регулярно кому-нибудь оказывают помощь. Карьер - первая точка внепланового  рейда.
 
В этот раз улов у участников рейда невелик. Прохладно.  Купаться, даже видя на горизонте толпу проверяющих и журналистов, решился один мужчина, который вмиг оказался в лучах славы. Правда, повышенного внимания к своей персоне не оценил.
 
За купание в неположенных местах на территории Новосибирской области установлен штраф - от 300-т рублей до тысячи. Будем считать, что этот мужчина отделался предупреждением. Как и большинство тех, кто местный закон нарушает. Пикантность ситуации в том, что у спасателей, дежурящих в местах, где купаться нельзя, нет полномочий выгонять людей из воды и наказывать их рублём.  И даже полиция за это не штрафует. Таким правом наделена специально созданная областная структура, а точнее - семеро её сотрудников, из которых лишь двое отвечают за полуторамиллионный Новосибирск. 
 
В рейды вместе с МЧС сотрудники этой организации ходят регулярно. Особенно на выходных. Впрочем, силы, кажется, не равны. И штрафы - это не то, что пугает желающих окунуться там , где нельзя. Добавлю, что о необходимости ввести в России единое наказание за это через поправки в КоАП заговорили на федеральном уровне.  Во Владимировской области штраф от восьмисот рублей до 4-х тысяч, в Москве его нет, но в прошлом году был - 5 тысяч. Такой разнобой в региональных законах ситуацию конечно не улучшает. 
 
Алексей Кудинов