Что стало с пенсионными накоплениями? (03.08.2018)
За три года жители России потеряли 82 млрд рублей из-за досрочного перевода пенсионных накоплений  из фонда в фонд. Эти потери люди понесли по незнанию. 30 июля был подписан  закон, который должен эту ситуацию исправить. Он называется « Об обязательном информировании граждан о последствиях досрочного перехода из одного Пенсионного фонда в другой». В Новосибирской области порядка 1 млн. граждан имеют пенсионные накопления. Около 60% из них доверили их частным управляющим компаниям и НПФ. Учитывая, что сейчас в России действует мораторий на формирование пенсионных накоплений, многие считают, что никаких накоплений не осталось вовсе. Эксперты утверждают, что это не так. 
 
Суммы потерь зависят  от объема пенсионных накоплений. В  каждом конкретном случае это могут  быть тысячи, десятки, даже сотни тысяч рублей, говорят финансисты. Счетная палата назвала общую сумму по стране  - порядка 80 млрд рублей. Деньги были потеряны при досрочном переходе из одного фонда в другой. Это норма действующего закона – если пенсионные накопления гражданина были размещены в одном Пенсионном фонде менее пяти лет и он по каким-то причинам решает перевести их в другой, то переводится только изначальная сумма, заработанный инвестиционный доход теряется. Об этом часто клиентов просто не информирует ни одна из сторон. Новый закон должен это исправить. 
 
Пенсионная накопительная программа появилась в 2002 году. Тогда для граждан младше 1967 года рождения пенсия была разделена на страховую и накопительную часть. Накопительная должна была формировать будущую пенсию самого, пока еще  работающего гражданина. И именно этой частью людей призывали активно управлять, размещая ее в том или ином Пенсионном фонде. В 2014 году, когда ситуация в российской экономике стала ухудшаться, был введен мораторий на формирование пенсионных накоплений. Он продлится как минимум до 2020 года. Многие поняли это так, что и накоплений, сделанных до 2014 года больше нет. Поэтому новый закон особого обсуждения не получил. Но эксперты призывают посмотреть на него повнимательней, потому что накопления, сформированные до моратория, никуда не делись. 
 
Вывод о том, что заморожено все, будущие пенсионеры сделали еще и потому что многим перестали приходить письма из государственных пенсионных фондов с информацией о состоянии счета. С этим экономисты советуют разобраться – данные запросить и узнать, что с деньгами, какой инвестиционный доход получен. 
 
Мария Гарифуллина