Против лома нет приема? (02.08.2018)
Вчера включили в перечень выявленных объектов культурного наследия, а сегодня сносят. Кинотеатр «Металлист»  начали ломать с самого утра. Накануне мы рассказывали, многочисленным арендаторам «Металлиста» сказали покинуть занимаемые помещения до конца недели. Здание, которое считается единственным образцом конструктивизма  на левом берегу города, готовили к сносу.  После того, как журналисты, общественники и  эксперты встали на защиту памятника, владельцы решили снести все по-быстрому.  Как сообщают арендаторы, уже вечером всем сказали срочно съехать, не дожидаясь выходных.  Строительный забор устанавливали уже при работающем экскаваторе. 
 
Звонки от зрителей о том, что «Металлист» начали ломать, поступили в нашу редакцию после 9 утра. В 11 часов звуки разрушения были слышны на весь сквер Славы, экскаватор ломал зрительный зал кинотеатра, тут же устанавливали строительные ограждения. Рабочие очень торопились,  последние, оставшиеся на месте арендаторы, были растеряны.  Сотрудники  Управления по охране памятников  вместе с полицией приостановили снос примерно в полдень. Тогда же застройщика официально уведомили -  здание «Металлиста» включено в перечень выявленных объектов культурного наследия, сносить его противозаконно.
 
В момент приостановки  сноса на объекте работал всего один полицейский, а руководитель  работ чувствовал себя более чем уверенно. 
 
По словам представителя застройщика, через полтора года здесь будет  стоять новое здание. Арендаторы,  местные жители, журналисты и общественники - все согласны во мнении -  это варварство. Кинотеатр «Металлист» -  первое, что появилось  на этой территории, когда еще не было монумента Славы. По мнению организатора музея новосибирского конструктивизма, Олега Викторовича, это объект мирового значения.
 
Как говорят, в Управлении по охране  культурного наследия, если утром хозяева здания утверждали, что они просто не знали о его включении в перечень выявленного культурного наследия, то вторая серия работ по сносу «Металлиста» уже не имеет никаких законных основания. Владельцам выданы все предписания и документы. Они обязаны были остановить работы и законсервировать объект. Теперь их действия  подпадают под статью Уголовного кодекса " разрушение объектов культурного наследия". 
 
По словам Александра Кошелева, допускается процедура безвозмездного изъятия здания у его владельца, в случае если он злостно и неоднократно нарушает Закон об охране культурного наследия. 
 
Екатерина Маркова