Батарейки отправили в утиль  (02.08.2018)
Сегодня из Новосибирска в Челябинск отправили 23 тонны использованных батареек. Это то, что жители региона собрали за 2,5 года. По данным экологов, Новосибирск как минимум на втором месте в стране по сбору этих опасных отходов. На первом - Санкт-Петербург, но не исключено, что расклад может измениться, когда челябинское предприятие пример груз и всё посчитает. Активно призывать людей не выбрасывать батарейки, а сдавать, экологи начали пять лет назад. Первая отправленная партия составляла 6 тонн. Сейчас объем уже в три раза больше. Но при этом, эксперты уверены, что большинство батареек по-прежнему люди просто выбрасывают. 
 
В Новосибирской области только в общественных местах выставлено порядка 300 контейнеров для сбора отработанных аккумуляторов. Также сбор идет в школах, в подъездах многих жилых домов. Из пунктов приема батарейки забирает экомобиль. Известно, что в Новосибирске нет предприятия по утилизации таких отходов. Поэтому всегда есть вопрос, а что с ними делают дальше. Это большое складское помещение в Пашино. Отработавшие свое принтеры, копиры, другая техника. И  отдельная комната, где коробки, бутылки, пакеты с батарейками. Сегодня рабочим нужно было загрузить это все в фуру. 
 
Даже на треть заполненный мешок это порядка 40 килограммов. Погрузить 14 тонн это тяжелый  труд. На погрузку ушло четыре часа. Кажется тут еще много места, но водитель останавливает процесс, говорит, больше нельзя. 
 
Кроме сегодняшнего финального взвешивания, большегрузу предстоит еще весовой контроль по пути следования. 
 
В Челябинске находится единственное в стране предприятие по утилизации отработанных аккумуляторов. Там полученный груз отсортируют – разные виды батареек – разные технологии и затем уже процесс утилизации. В итоге 90% опасных отходов снова станут сырьем, 10% это то, что не переработать. Предприятие берет за переработку деньги от 110 рублей за килограмм. В этот раз для Новосибирской области сделали скидку, принимают по 75 рублей. Расходы взял на себя региональный бюджет. Цена вопроса  - более полутора миллиона рублей. Но этот вопрос общественники решали, что называется в ручном режиме, специальной строчки в бюджете нет. Как будет дальше,  пока неизвестно. 
 
В любом случае сбор продолжается, контейнеры в пунктах приема стоят. Новосибирск уже вышел на лидирующие позиции в стране в части сбора отработанных аккумуляторов. Останавливаться, говорят экологи, нельзя. 
 
Мария Гарифуллина