Апелляция налево, кассация направо (02.08.2018)
На днях президент подписал закон, заметно меняющий судебную систему России. Уже через год в его рамках в Новосибирске появится два новых места отправления правосудия, которые возьмут на себя часть функций Новосибирского областного, а также Верховного судов. Зачем понадобились эти перемены, и чем они могут обернуться для граждан?  
 
Разработчиком реформирующего судебную систему страны закона, который 30 июля получил визу президента, выступил Верховный суд. Согласно документу, в течение ближайшего года в России появится 14 новых мест отправления правосудия – 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции. Два из них – пятый апелляционный и военный кассационный – разместятся в Новосибирске. И возьмут на себя те функции, которые пока что выполняет Новосибирский областной суд: будут рассматривать апелляции, т.е. жалобы на еще не вступившие в силу решения и приговоры нижестоящих инстанций, а также заниматься кассационным производством, т.е. искать в выводах судей правовые ошибки. Главной целью реформы эксперты называют повышение эффективности и объективности правовой системы.  
 
Рассадив судей по разным зданиям и сделав так, чтобы границы их юрисдикции не совпадали с границами субъектов федерации, авторы закона рассчитывают снизить зависимость правосудия от региональных элит.  Всего в новой системе будет пять судебных округов для апелляции и 9 для кассации. В Новосибирске расположится военная кассация, а также пятый апелляционный суд, с самой обширной среди всех юрисдикцией. Под надзором наших судей окажутся решения судов 22 областей и республик Сибири и Дальнего Востока: от Алтая до Чукотки.     
 
Формирование штата новых судов, согласно закону, будет производиться из штата судов областного звена. Таким образом, уже в следующем году часть новосибирских судей и сотрудников аппарата получат новые должности, в том числе и за пределами региона. А часть в систему вовсе не впишется: разработчики закона предполагают, что по всей России должностей лишатся около 450 судей и 1700 гражданских служащих.  
 
Затевая перемены, Верховный суд преследовал и еще одну цель: максимально освободить собственный аппарат от необходимости разбираться в справедливости конкретных судебных решений и сосредоточиться на анализе общероссийской практики и принятии обязательных для нижестоящих судов разъяснений. Однако есть у нового закона и свои критики, по мнению которых, он заметно усложнит жизнь простых граждан, которым теперь для защиты интересов придется ездить, например, с Сахалина в Новосибирск или из Челябинска в Петербург. Нет пока уверенности и в том, что столь далекие территориально суды смогут поддерживать единообразие в принятии решений. 
 
Владимир Давыденко