Ямы-ловушки рядом со школой и детским садом (01.08.2018)
Более 30 ям, каждая глубиной 3-4 метра, появились рядом со школой и детским садом в Кировском районе. Буквально за день тут исчезли десятки погребов  и теперь все, кто проходит мимо, рискуют жизнью. Жители улиц Новогодняя и Ватутина рассказывают, что погреба были разрушены теми, кто захотел заработать, сдав металлолом. 
 
Ловушки видны, если смотреть под ноги. Вот как все выглядит – огромные ямы прямо там, где ходят люди. Это бывшие погреба. Теперь уже сложно сказать, пользовались ими хозяева или нет. Местные жители говорят, что заброшены были не все, но сейчас  их больше интересует другое. Вопросы безопасности. Упасть в такую яму (а их здесь более 30), может любой – ребенок, взрослый. Если будет  идти в сумерках, если отвлечется, или будет скользко после дождя – вариантов масса. 
 
Некоторые  ямы прямо у забора детского сада. Выглядит устрашающе. Воспитатели не разрешают детям подходить к забору. 
 
Такая картина здесь около трех недель. Жители близлежащих домов рассказывают, что когда  заметили тут технику и рабочих, подумали -  демонтаж погребов ведут районные власти. Разговоры об этом шли давно, и хотя речь шла не о данном участке, но выводы жители сделали именно такие. Поэтому вопрос, почему ямы не закапываете, а опасную территорию не огораживаете, они задали именно администрации Кировского района. И услышали неожиданный ответ. 
 
 Марина Степановна рассказывает, что в момент, когда здесь была техника и люди, никому не пришло в голову, что надо спрашивать документы, и может даже сообщать в полицию о происходящем. Но теперь  здесь ни у кого уже не возникает сомнений, что это все это были именно  охотники за металлом. 
 
В администрации Кировского района нам также сообщили, что никаких работ по демонтажу погребов на данном участке не вели. И затруднились сразу ответить на вопрос, куда стоит обращаться жителям, чтобы ямы были засыпаны. Сделать это своими силами они явно не смогут.  Мы направили запрос в мэрию Новосибирска, с просьбой уточнить, в чьей зоне ответственности находится участок.  Сейчас те, кто знает об исчезновении погребов, стараются здесь не ходить. И говорят  - особенно опасной ситуация станет в начале учебного года, если здесь все останется также. По тропинке многие дети ходят в школу.  
 
Мария Гарифуллина