Убить, чтобы не мешали любить (01.08.2018)
Ленинский районный суд начал рассматривать одно из самых громких уголовных дел последних лет, в котором фигурируют подростки. Два года назад в квартиру обычной многоэтажки в Ленинском районе ворвались 16-летние парень и девушка с битой и ножом. Они нанесли тяжелые травмы 80-летней пенсионерке, ее 11-летнему внуку и его матери. Нападавших задержали в тот же день, но, как вскоре выяснило следствие, на преступление их вдохновила еще более молодая сообщница, мотивом которой, в свою очередь, стала первая любовь. 
 
Прежде, чем оказаться фигурантами дела, которое начал рассматривать Ленинский районный суд,  двое 16-летних новосибирских подростков жили обычной для этого возраста жизнью: учились, гуляли с друзьями и увлекались аниме. То, что они совершили в 2016 году, получило резонанс далеко за пределами Сибири. 31 октября, аккурат на Хэллоуин, тогда еще неизвестные парень в маске и девушка с намотанным на лицо шарфом открыли дверь одной из квартир на Забалуева, 51/5. Думая, что это пришли друзья ее старшей внучки, парочку встретила 80-летняя женщина. И тут же упала без сознания от удара битой по голове. Следующими жертвами налетчиков стали 11-летний внук пенсионерки и его мама, которая вернулась домой в самый разгар кровавой драмы. Только по счастливой случайности никто из жертв не погиб.      
 
Несмотря на полученные раны, мать семейства смогла вытолкнуть напавшего на нее парня в подъезд, а на ее крики вышли соседи. Один из них, сотрудник Росгвардии, принял активное участие в задержании преступников. 
 
То, что произошло дальше, снял на видео другой сосед. Вот оставшаяся один на один с жителями дома девушка выходит из квартиры, приставив нож к горлу раненого ребенка. Она пытается сбежать, но попадает на прицел к уже знакомому нам мужчине в камуфляже.  
 
Немногим дольше сообщницы на свободе оставался и сбежавший подросток. Спустя несколько часов его задержала полиция. Парень пытался покинуть город на электричке. Когда с обоими начали работать следователи, выяснилась шокирующая деталь: на преступление парочку подбила родная сестра пострадавшего мальчика. 13-летняя школьница дала им ключи от квартиры и специально заманила туда свою мать, которой в это время обычно не бывает дома. Мотивом для убийства родственников стала любовь девочки к его исполнителю, о которой взрослые не хотели и слышать. Избавившись от них, подростки мечтали начать новую жизнь. Оба они увлекались аниме, кадры из которого активно размещали на своих страничках в соцсетях. Чаще всего там оказывались убийца Джефф и его девушка - герои мультика, которые расправились с мешавшими их отношениям родителями. Эта параллель объясняет многое, но не то, почему на преступление решилась подруга юных анимешников. Теперь ей, как и сообщнику, инкриминируют разбой и попытку убийства 3 человек. Процесс против них стартовал только сейчас, т.к. парень некоторое время провел в психиатрической клинике - после случившегося у него временно помутился рассудок.   
 
Владимир Давыденко