Как альпинисты марафон бегут (31.07.2018)
Чья школа лучше? Спортсмены-туристы, промышленные альпинисты и спасатели из разных ведомств устроили бег по вертикали.  В Новосибирске придумали, как оценить навыки людей, привыкших работать на высоте. На базе Сибирского центра подготовки спасателей прошли первые в своём роде кросс-фит соревнования по промальпу. Подобные состязания популярны за границей, но в Сибири - пока экзотика. 
 
10 метровая спринтерская дистанция выглядит испытанием для детсадовцев. Это если речь идёт о горизонтальном беге, а если перемещаться приходится снизу вверх по верёвке - всё гораздо сложнее. Участников первого новосибирского многоборья по промальпу на финише этой дистанции иногда разделяли 10-15 секунд. 
 
Организаторы рассылали приглашения на эти соревнования единомышленникам из разных регионов. В итоге попытать счастья решили только команды из Новосибирской области.  Но всё равно удалось собрать специалистов из разных областей. Здесь и те, кто профессионально занимается промышленным альпинизмом, и спортсмены-альпинисты и спасатели из разных служб, которым также приходится работать на высоте. У всех разная техника подъёма, разное оборудование и опыт.  И интересно сравнить, что эффективнее в идеальных соревновательных условиях. 
 
В программе соревнований кроме спринта был ещё марафон, во время которого участники находились примерно на одной высоте над землёй, но выбирали по нескольку десятков метров верёвки. Получалось нечто вроде вертикальной беговой дорожки. Это  состязание на выносливость, кто сможет преодолеть большую дистанцию. Последний этап - проверка слаженности командной работы и точности. 
 
Подобные соревнования набирают популярность во всём мире. И кстати, на зарубежных стратах российские команды часто оказываются в призах или становятся победителями. Первым новосибирским чемпионом промальп кросс-фита в общекомандном зачёте стала четвёрка спортсменов областной федерации альпинизма. В планах организаторов - сделать соревнования традиционными и собирать на них как можно больше тех, кто привык быть на высоте. 
 
Алексей Кудинов