Отдых завершился раньше срока (30.07.2018)
11 человек попали в больницу после пребывания в детском лагере в Заельцовском  районе. По данным регионального Роспотребнадзора, у пострадавших диагностировали острую кишечную инфекцию. Эксперты пока выясняют, какой вирус вызвал вспышку и где отдыхающие могли заразиться. 
 
Наглухо запертые ворота, грозный охранник и тишина. Такую картину могут увидеть сейчас посетители детского спортивно-оздоровительного комплекса «Зеленая республика». В пятницу вечером стало известно о том, что в лагере вспышка кишечной инфекции.  В больницу попали сразу 9  детей и двое взрослых. Чтобы остановить распространение  вируса и не допустить массового заражения,  лагерь решили закрыть. Сейчас, эксперты Роспотребнадзора проводят проверку.
 
«Управлением на месте организован полный комплекс противоэпидемических мероприятий. Проводятся лабораторные исследования проб пищевой продукции, воды, смывов с объектов внешней среды, обследование сотрудников пищеблока. 
В целях установления причинно-следственной связи возникновения вспышки и ликвидации очага специалистами Роспотребнадзора проводится эпидемиологическое расследование», сообщается на сайте ведомства.
 
Сейчас в лагере проходит дезинфекция. Директор учреждения от комментариев на камеру отказалась. Но в телефонном разговоре назвала сложившуюся ситуацию сложной. И заявила, что отчет о результатах всех проверок будет предоставлен в Министерство труда и социального развития региона. В профильном ведомстве в свою очередь уже озвучили первые версии. 
 
На официальном сайте детского оздоровительного учреждения сказано, что последняя  смена началась 19 июля. То есть дети провели на отдыхе чуть больше недели. На том же сайте обозначено, что стоимость путевки на 21 один день составляет почти 19 тысяч рублей. По словам Ярослава Фролова,  родители смогут получить компенсацию за неиспользованное время. Сумма  не уточняется.  Пока неизвестно,  когда «Зеленая республика» сможет вновь открыть свои двери. Решение вынесет специальная межведомственная комиссия после получения окончательных результатов расследования.  
 
 Екатерина Стывко