Новогодняя ёлка в середине лета (30.07.2018)
Водили хороводы, рассказывали стишки Деду Морозу и дали волю кулакам. В минувшие выходные одна из крупнейших любительских лиг страны - БВЛ - отметила Новый год. Это традиционный спортивный фестиваль, который проходит в лесу на берегу Обского моря. Его главное блюдо - волейбольный турнир в формате «4+2». Впрочем, на праздничном столе были не только игры с мячом.  
 
Новогодняя ёлка под соснами в середине лета. Организаторы этого праздника, знают, какой месяц на дворе. Что не мешает им устроить самый настоящий утренник с множеством сказочных персонажей и подарками для детей, родители которых, а иногда - и дедушки с бабушками играют в береговой волейбольной лиге. 
 
В турнире "Новый год" приняли участие 26 команд из разных городов Сибири. Все они играют в лиге на регулярной основе, борются за рейтинговые очки, медали, кубки и возможность представлять страну на Кубке наций по смешанному волейболу.   Но этот турнир - бонусный. Выступать здесь могут только команды, которые уже несколько сезонов играют в БВЛ стабильным составом. Те, кто время от времени усиливается залётными легионерами, на Новый год не попадают.
 
Участники турнира в соответствии с текущими рейтингами были распределены по трём разным группам. Победителями турнира стали команда Пашино, новосибирский "Импуьлс". Чемпионами в сильнейшей группе А стали действующие обладатели Кубка наций кемеровская «Автомеханика». Впрочем, новогодняя программа включает в себя не только турнир смешанных волейбольных команд, но и мастер-классы мастеров ушу, акробатический волейбол на батутах - боссабол и турнир "Бокс в лесу". Поединки на земле - настоящая боксёрская экзотика. Или же напортив -  возвращение к истокам.  
 
Для волейболистов Новый год - это своеобразная вишенка на торте летнего сезона. Соревнования, завершающие серию рейтинговых турниров на открытых площадках, пройдут в конце августа и начале сентября. Среди ближайших планов - возрождение ещё одной традиции лиги - выездных турниров  БВЛ на турецком берегу. 
 
Алексей Кудинов