Сколько антибиотиков в продуктах и откуда они берутся? (30.07.2018)
Производители продуктов испугались новых требований по определению антибиотиков  в мясе, молоке, яйце и даже заявили о возможности массового изъятия продуктов из магазинов. Через две недели, 14 августа вступают в силу новые нормы Евразийской экономической комиссии. Их выполнение, по мнению участников рынка, потребует дорогостоящего контроля. Сегодня были опубликованы разъяснения. 
 
Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория за прошедший  год исследовала  411  тысяч проб.  Это общая цифра, в ней все от почвы до готовой продукции. 6% проб были положительными, то есть в них нашли то, что опасно, чего быть не должно. Это не самый высокий, но и не самый низкий показатель среди российских регионов. По стране разброс от 3 до 9%. 
 
Вот кратко путь пробы молока. Прием, занесение  в журнал под номером. Никаких названий – тот, кто проверяет знать их не должен. Подготовка проб занимает время. Сиюминутный ответ невозможен даже при использовании экспресс-методов. 
 
Если в мясе, молоке антибиотики находят, это говорит о том, что животных или птицу от чего-то лечили или проводилась профилактика. Само по себе это не нарушение и без этого  сельхозпредприятия в принципе не работают. Вопрос в том, когда было получено сырье. Это должно происходить по истечении сроков выведения из организма животных лекарственных препаратов. Если лаборатория  обнаруживает антибиотик в пробе, запускается механизм контрольно-надзорных мер. 
 
Проводя огромное количество исследований, ветеринарные службы, подчеркивают, что значительная доля исследований проводится по заказу производителей.  Все тотально не проверятся.
 
Есть еще один принципиальный вопрос – что ищут, а что не ищут российские ветеринарные лаборатории.  Решение евразийской комиссии, наделавшее много шума среди производителей, предполагает, что в продукции животного происхождения будут искать  более 70 различных веществ.  Сейчас  в арсенале лабораторных служб нет методик для того, чтобы работать по всему этому списку.  В части антибиотиков, например, исследования идут  максимум по 10 позициям. Производители испугались, написали в Евразийскую экономическую комиссию, письмо, заявили, что новые критерии потребуют дорогостоящего контроля. В понедельник, 30 июля ЕЭК  их успокоила, разъяснив, что перечень не обязывает осуществлять производственный контроль на наличие всех антибиотиков, а дает возможность переработчику сделать это, если он сочтет  нужным. То есть кардинальных изменений в это сфере ждать не стоит. 
 
Мария Гарифуллина