Снести нельзя узаконить  (27.07.2018)
В России принят закон о сносе так называемого самостроя. Изменения в градостроительный и гражданский кодексы были подготовлены Минстроем. Одно из главных изменений: если по действующему законодательству предусматривался исключительно снос самовольных построек, то теперь объект можно будет привести в соответствие правилам и нормам, и в итоге узаконить. Вместе с этим закон ужесточает регулирование индивидуального жилищного строительства, чтобы предотвратить появление нелегальных многоквартирных домов. В Новосибирске сотни семей рассчитывают на то, что новый закон, поможет в разрешение их  больших проблем. Речь как раз о многоквартирных домах, которые незаконно построили. 
 
Даже адрес дома – показательный. 2-я  Прокопьевская 48-49. Было два участка под строительство индивидуальных жилых домов. Вместо них застройщик  Ашот  Манукян построил один многоквартирный  дом и выставил квартиры на продажу. Те, кто купил, не знали, что покупают жилье в здании, которое позже определят под снос, как  самовольная постройка. Это съемка января 2014 года. Вместе с жителями других новосибирских незаконно построенных домов, люди купившие квадратные метры на2 Прокопьевской , вышли на пикет. Они просили и требовали не сносить дома. Прошло четыре года. Можно было бы подумать, что история как-то завершилась. Но оказывается все не так. 
 
Люди подавали в суд на застройщика, требовали вернуть деньги. Суды принимали решение в их пользу. Но вернуть деньги ни у кого не получилось, говорят жители. Ашот Манукян был признан банкротом.  Ему было предъявлено обвинение по статьям  «причинение имущественного ущерба владельцу имущества путем обмана» и «осуществление предпринимательской деятельности без регистрации». В 2015 суд прекратил дело в отношении Манукяна по амнистии, объявленной к 70-летию победы. Со сносом  тоже получилось  по такому же сценарию – сначала шум, заявления и комментарии со стороны мэрии, Россреестра,  общественников. А потом опять тишина. Ольга Лацит говорит, что из администрации Кировского района они даже получали письмо о том, что дом будет снесен и им надо съезжать. Но техника  так и не появилась. 
 
В городе таких домов десятки. На снос ни разу не решились ни застройщики, ни муниципалитет.  В редких случаях  дома были узаконены. Это фрагмент  еще более старой истории, 2012 год. Тоже Кировский район, целый массив  многоквартирных домов, построенных под видом  индивидуальных. 
 
Городским властям, юристам, ведущим дела связанные с землей и недвижимостью, еще предстоит понять,  что за инструмент они получают в виде нового закона. Пока  все остается так, как есть. Самовольно построенные дома стоят, в них живут люди, документов у них нет. Но при этом в таких домах продолжают продаваться квартиры. Мы позвонили по указанному телефону риэлтору и спросили как это возможно. 
 
Указанный дом номер 7 по улице Герцена тоже выходил на пикеты. Тоже боялся сноса и пытался стать легальным. 
 
Мария Гарифуллина