Представители редкой профессии (17.07.2018)
Человек, которому без раздумий рассказывают семейные истории. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают этнографы, ученые изучающие историю, культуру и традиции разных народов. Праздник приходится на 17 июля, потому что в этот день родился известный путешественник, исследователь  Николай Миклухо-Маклай. Этнографов гораздо меньше, чем историков или археологов. В Новосибирске с его институтами и университетами их в общей сложности не более двадцати человек. 
 
Этнограф Елена Федоровна Фурсова ездит в экспедиции с 70-х годов прошлого века. В сфере ее научных интересов – фольклор русского народа в Западной Сибири, белорусские и украинские переселенцы, традиционная одежда  и многое другое. Вот фотография Елены Федоровны, сделанная в 1977 году, в бурятской деревне. Ее собеседники тогда не только ответили на все вопросы ученого и показали  национальный костюм , но и предложили его примерить. Именно так в абсолютном большинстве случаев люди относятся к этнографам – радушие, готовность рассказывать. Вместе с собеседниками исследователи проживают основные моменты их жизни. 
 
 Несколько дней назад Елена Фурсова вернулась из Кулунды, Алтайский край. Общалась там с потомками украинских переселенцев. В их семьях хранят истории о том, как ехали в Сибирь, потому что здесь была земля. 
 
Варвара Степановна Медуница, так зовут собеседницу Елены Федоровны. Она без акцента говорит по-русски, но, если нужно легко переходит на украинский. Старшее поколение – бесценный источник знаний для этнографа. То, что сейчас такие интервью можно  снимать на камеру – это великое дело, говорят ученые. Раньше у этнографа был только полевой дневник. В нем записывали, делали зарисовки – например, если шел рассказ о том, как было принято пеленать младенца. Сейчас техника позволяет сохранить все детали рассказа. 
 
Полевые этнографические исследования это не только далекие деревни и села. В больших и малых городах идут процессы, которые также интересуют этнографов. Национальные общины, культурные связи, молодежные субкультуры – исследователи уверены, что без работы не останутся.
 
Свой профессиональный праздник этнографы отмечают чаще всего, как раз находясь в экспедициях. Обязательно поздравляют друг друга. Высылают фотографии из мест, где сейчас находятся,  где собирают важные для науки свидетельства.   
 
Мария Гарифуллина