Месть и не только (17.07.2018)
Новосибирский областной суд сегодня вынес приговор шестерым фигурантам дела об убийстве искитимского предпринимателя. В конце 2016 года машину 37-летнего Павла Орлова обстреляли тогда еще неизвестные злоумышленники. С пытавшимся убежать водителем жестоко расправилась компания из 6 мужчин. Когда подозреваемых задержали, выяснилось, что мотивом убийства стала месть за родственника одного из них. 
 
Требование вывести их зала и сильные удары в дверь конвойного помещения – так на появление прессы отреагировали фигуранты уголовного дела об убийстве искитимского предпринимателя Павла Орлова, приговор которым сегодня озвучил Новосибирский областной суд. 
 
Шестерым подсудимым есть, из-за чего опасаться огласки. Как следует из материалов дела, в ночь на 27 декабря 2016 они жестоко расправились с 37-летним бизнесменом Орловым. По словам свидетелей, это была сцена в худших традициях 90-х. Вслед за Ниссаном предпринимателя в искитимский двор въехал Мерседес. До этого сидевшие в нем люди преследовали и обстреливали японскую машину. 
 
Жители окрестных домов пытались остановить нападавших, однако те лишь угрожали им в ответ. В бизнесмена несколько раз выстрелили, избили и нанесли ножевые ранения, которые и стали смертельными. Следователи выяснили, что в начале года Павел Орлов проходил потерпевшим по делу против ранившего его представителя цыганской диаспоры. Логично было предположить, что убийство стало актом возмездия со стороны его родных или друзей. Как выяснилось после задержания, один из подозреваемых действительно приходится тому братом. Также стало известно, что Орлову долго угрожали, однако он как человек, который сам в прошлом побывал за решеткой, не стал сообщать об этом в полицию. Помимо убийства обвинение фигурантам предъявили и по другим статьям.      
 
Но и это еще не все. Когда процесс только начинался, прессу на него не пустили по весьма пикантной причине. После того, как правоохранители стали прослушивать телефон одного из фигурантов, выяснилось, что он имеет регулярную половую связь с несовершеннолетней девушкой. В итоге его дело рассматривалось отдельно от сообщников и получил он самый большой срок – 23 года колонии особого режима. Впрочем, не сильно отстали и остальные подсудимые: за решеткой они проведут от 17 до 20 лет. 
 
Владимир Давыденко