Трагедия, которая произошла 75 лет назад (10.07.2018)
Сегодня в Новосибирске вспоминали летчика-испытателя Василия Старощука. 75 лет назад, 10 июля 1943 года самолет ЯК-7, который он испытывал, упал на Красном проспекте. Василий Старощук мог спасти свою жизни, выпрыгнув с парашютом, но не стал этого делать, до последнего момента стараясь отвести самолет от жилых домов. Истребитель врезался в землю на главной улице города между улицами Фрунзе и Романова. От взрыва были выбиты стекла жилых домов, разрушений не было. 
 
Номер газеты «Советская Сибирь» от 10 июля 1943 года. Главные темы – досрочное выполнение годового плана, уборка сена. Обязательная фронтовая сводка  от советского Информбюро. О гибели Василия Старощука, о падении самолета в центре Новосибирска в газете ни слова. Нет об этом никаких сообщений и в местной прессе, вышедшей на следующий день – 11 июля, 43. О событиях такого рода не писали – информация долгие годы оставалась засекреченной. 
 
Внучка Василия Старощука держит в руках потрет своего деда. Очень красивое, молодое лицо. Для семьи он навсегда остался именно таким. На момент гибели ему было 33 года. Сыну Василия Илларионовича тогда было пять лет и тот день - 10 июля 43 года он помнит до сих пор. Рассказывает, гул и звук удара самолета они услышали, так как жили недалеко от Красного проспекта. 
 
Владимир Васильевич Старощук рассказывает, что в последний путь  его отца провожали тысячи человек. Несмотря на то, что дело было засекречено, город быстро узнал, что летчик-испытатель Василий Старощук совершил геройский поступок. Испытательный полет на ЯК-7 уже завершался, когда произошла поломка, долететь до заводского аэродрома не получалось. Место посадки Старощук искал в городе, летел  прямо над  жилыми домами и выбрал безлюдный Красный проспект. Решение не покидать истребитель, стоило Старощуку жизни, но, как говорят историки, предотвратило гибель других людей. В этом поступке жена и дети узнали его. 
 
В 2003 году  на пересечении Красного проспекта с улицей Романова был установлен небольшой памятник. О том, что произошло  в Новосибирске 10 июля 1943 года, теперь может узнать каждый прохожий, остановившись и прочитав, что здесь написано.
 
Мария Гарифуллина