Под палящим светилом (09.07.2018)
В Новосибирскую область пришла аномальная жара. По прогнозам синоптиков, на этой неделе столбик термометра поднимется до отметки плюс 30 градусов и выше. Этого периода с опасением ждут медики. Ведь начинается сезон солнечных ожогов. Обычно за лето к врачам обращаются больше сотни пострадавших. В этом году в стационар уже попали три человека. 
 
Аномальная жара в Новосибирской области начнется уже завтра. Теплый антициклон с восточными ветрами придет к нам из Якутии. По прогнозам синоптиков, в среднем температура будет на 5 градусов выше климатической нормы. В этом году, лето бьет рекорды не в первый раз. Прошлый месяц запомнился специалистам аномальными осадками. За час ливневого дождя выпадало по несколько декадных норм. 
 
Июнь жаркой погодой не отличился. И несмотря на это, 7 человек уже серьезно пострадали от воздействия палящего солнца. Эта статистика областного ожогового центра. Троих пришлось лечить в стационаре. Они поступили с серьезными поражениями кожи, начался воспалительный процесс. Самому маленькому пациенту не было и двух лет.  
 
Пациентами центра часто становятся дети и молодые люди, которые слишком долго принимают солнечные ванны или находятся на улице в жаркий день без средств защиты. Главные симптомы солнечного ожога – это покраснение кожи, боль и отек. При серьезной травме появляются волдыри. Это особенно опасно, ведь в такую рану может попасть инфекция. 
 
Пациенты с солнечными ожогами редко обращаются за помощью к медикам. Борются с последствиями своими силами. Но важно делать это правильно, говорят врачи. Пораженный участок кожи следует охладить. Если нет под рукой аптечной мази, подойдут народные средства. Сметана или кефир. А вот облепиховое масло специалисты использовать не советуют. После того, как отек спал, кожу нужно обработать антибактериальным раствором, чтобы предотвратить заражение. Аномальная жара без осадков простоит в городе до выходных. Эксперты советуют в это время чаще находится в тени, пить больше воды. И избегать тяжелых физических нагрузок.
 
Екатерина Стывко