День рыбака (06.07.2018)
На этих выходных тысячи любителей рыбной ловли в Новосибирской области будут отмечать профессиональный праздник. Для многих День рыбака - лишний повод посидеть не только за столом, но и на берегу, с удочкой. При этом купить местного карася или судака не так просто. Особенно - в магазинах. Большая часть рыбы на прилавках - это то, что привезли к нам издалека. 
 
Дорада с фенхелем и нектаринами в Каталонии, вяленая треска на севере Норвегии... Местная рыба вкупе с кулинарными традициями считается визитной карточкой многих регионов мира. Новосибирску в этом смысле не очень повезло. Свежий морской улов до нас добирается не быстро, часто - с приключениями.  А вот речной, озёрной рыбы у нас не мало. Вместе с беспозвоночными в прошлом году в нашем регионе её вырастили, выловили более 8 тысяч тонн. По официальным данным, этот объём в последние годы растёт, причём, серьёзно- процентов на 20 в год. 
 
Большая часть рыбы, заготовленной в новосибирской области идёт на переработку: полуфабрикаты, пресервы, рыбная мука. На прилавки супермаркетов, специализированных магазинов, в свежем, мороженом виде попадают около 3 тысяч тонн.  Из других регионов завозится на порядок больше. При этом покупательский спрос на местную недорогую  рыбу растёт уже года три. А вот крупных производителей - мало.  
 
Рыба считается одним из самых сложных продуктов для транспортировки. Паромы, вагоны-рефрижераторы, грузовики, самолёты. Какими только путями она до нас не доберется. И на разных стадиях могут случится сбои в температурном режиме. С местной рыбой - риски, естественно, меньше. Тем не менее, отрасль по сути только начинает развиваться. И рыболовы-любители пока только легально заготавливают в 2-3 раза больше рыбы, чем промышленные предприятия.  
 
Интересно, что наш регион занимается экспортом рыбы. Объём, по сведениям профильного министерства,  около пятисот тонн в год. Судак и сорный для промышленного производства окунь идут в Германию, Швецию, Данию. Где наша рыба подаётся как экологически чистый продукт. При этом ей есть, что доказывать, и новосибирскому покупателю.  
 
Алексей Кудинов