Некапитальный ремонт (06.07.2018)
В Новосибирской области в самом разгаре летняя реконструкция многоквартирных домов. Всего за сезон должны провести работы по замене кровли и коммуникаций, а также по отделке фасадов. Ожидается, что до зимы обновят 760 домов. Капитальный ремонт иногда осложняется конфликтами жителей и подрядчиков. Не все новосибирцы позволяют ломать стены для замены труб в квартирах. А иногда строителям приходится переделывать работу своих коллег. 
 
Дому номер 17 на улице Ленина почти 90 лет. Здание не историческое, но определяет архитектурный облик этого места наравне с театром кукол, «Красным факелом» и ДК Октябрьской революции. Поэтому и требования к ремонту повышенные. Краску какого цвета нанести на фасад решали всем миром. В опросе участвовали не только жильцы дома, но и владельцы магазинов да и просто прохожие. Теперь другая забота – сохранить обновленный фасад. 
 
Капитальный ремонт этого дома делают несколько лет разные строительные фирмы. Одни заменили трубы, другие отремонтировали крышу. Но конструкция кровли здесь сложная. Спустя два года после реконструкции крыши вода бежит по стене дома. Новый подрядчик, который реставрирует фасад, чтобы не ремонтировать его по гарантии, вынужден переделывать за своими коллегами. Хорошо, хоть собственники не мешают.  А в некоторых домах разворачиваются настоящие войны с жильцами, которые капремонту не рады. 
 
Никто не может заставить горожан пустить строителей в свои квартиры и ради замены труб сломать часть стен, испортить ремонт. Если уговоры не помогают, с собственника берут расписку, что он предупрежден. Любая коммунальная авария и оплачивать убытки другим жильцам будут не строители, а тот, кто был против капитального ремонта. И число таких домов в регионе растет, как и сумма долга неплательщиков. Примерно с 20 процентов жителей Новосибирской области деньги по этой программе приходится взыскивать через суд. 
 
2 миллиарда рублей в этом году потратят на капитальный ремонт почти восьмисот домов по всему региону. Ожидается, что работы этого сезона завершат до первого декабря. Но подрядчикам серьезно мешает погода. Отделкой нельзя заниматься в дождь. Летние грозы стали серьезным испытанием для жильцов нескольких многоквартирных домов в разных населенных пунктах области. При ремонте крыши осадки затопили здания до первого этажа. Убытки придется возмещать подрядчикам. 
 
Анна Гурьянова